BATAM TERKINI
SIAP-SIAP! Siswa SMP di Batam Bakal Segera Belajar Tatap Muka di Sekolah
Walikota Batam, HM Rudi mengatakan, proses belajar mengajar tatap muka sekolah di mainland akan segera dibuka kembali.
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Walikota Batam, HM Rudi mengatakan, proses belajar mengajar tatap muka sekolah di mainland akan segera dibuka kembali.
"Sekolah tatap muka di mainland yang SMP dulu aja yang SD belum. Saya sudah perintahkan Kadis Pendidikan untuk panggil seluruh Kepala Sekolah," ujar Rudi, Jumat (5/2/2021).
Rudi menegaskan seluruh sekolah harus menerapkan protokol kesehatan (protkes). Lantas kenapa harus tingkat SMP saja?
Menurut Rudi, siswa SMP sudah berusia 12 tahun ke atas. Sehingga bisa diarahkan untuk mematuhi protkes.
Sesuai aturan Menteri Pendidikan, satu lokal hanya diperbolehkan 20 siswa.
Dan dalam satu hari hanya diperbolehkan belajar selama 3 jam tanpa ada jam istirahat.
"Tak boleh ada keluar main-main. Setiap sekolah tak diperbolehkan ada kantin. Kita akan ikuti semua," ujar Rudi.
Ia memberikan kebebasan kepada sekolah dalam mengatur protkes ini.
Misalnya, apabila ada sekolah yang siswanya sampai 40, berarti akan ada sistem shift.
"Tergantung sekolahnya masing-masing. Terpenting harus ada protkes. Mau 2 shift, 3 shift. Terserah saja," ujar Rudi.
• TIAP Kecamatan Bakal Miliki Pemakaman, Pemko Batam Minta Areal Hutan Lindung ke Pemprov
Sebelumnya diberitakan, instruksi Menteri Dalam Negeri terkait pembatasan kegiatan, dalam rangka pengendalian Covid-19 berakhir 25 Januari 2021 lalu.
Namun sejauh ini Dinas Pendidikan (Disdik) Batam belum menentukan jadwal pembukaan belajar tatap muka di mainland.
Kepala Disdik Batam, Hendri Arulan mengakui sejak berakhirnya instruksi Menteri Dalam Negeri, pihaknya belum ada membahas kembali soal pembukaan sekolah ini.
Informasi terakhir jumlah pengajuan pembukaan sekolah sudah mencapai 100 lebih sekolah, mulai dari tingkat TK hingga SMP.
"Nanti saya coba rapatkan kembali. Karena kondisi saat ini dinilai sudah cukup membaik. Jumlah kasus Covid-19 juga terus mengalami penurunan. Semoga saja hal ini bisa menjadi alasan sekolah tatap muka bisa segera di mulai di mainland," ujar Hendri, Senin (1/2/2021) lalu.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/0110siswa-smpn-7-bintan.jpg)