VIRUS CORONA DI TANJUNGPINANG
Dua Warga Tanjungpinang Terpapar Virus Corona, dan Ada Enam Pasien Sembuh Covid-19
Pasien positif terpapar virus corona di Tanjungpinang bertambah dua orang, Jumat (12/2). Di hari yang sama ada enam pasien sembuh covid-19
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Dewi Haryati
TANJUNGPINANG, TRIBUNBATAM.id - Jumlah pasien positif Covid-19 di Tanjungpinang terus mengalami tren peningkatan.
Terbaru, ada dua kasus pasien terpapar virus corona.
Wali Kota Tanjungpinang, Rahma mengatakan, penambahan ini merupakan hasil temuan kasus baru Covid-19 pada Jumat, (12/2/2021).
"Sebagaimana hasil pemeriksaan swab, dengan metode RT PCR yang dilakukan RSAL dr Midiyato S Tanjungpinang. Kasus baru ini terdiri dari satu laki-laki dan satu perempuan," ujar Rahma, Sabtu (13/2/2021).
Pasien tersebut tercatat dengan nomor kasus 1332 Tn HS, laki-laki (43), alamat TPI Timur, Kecamatan Bukit Bestari. Tanpa gejala, tidak ada perjalanan dan tidak ada kontak erat, dirawat di RSAL dr Midiyato S Tanjungpinang.
Baca juga: Corona di Tanjungpinang Kembali Serang Anak-anak, Satu Positif, Pasien Sembuh Tambah Tujuh
Baca juga: Corona di Karimun Sudah 416 Kasus, Tambah 1 Kasus Baru Warga Tanjungbalai Kota
Selanjutnya pasien dengan nomor 1333 Ny TY, perempuan (56), alamat Batu IX, Kecamatan TPI Timur. Bergejala, tidak ada perjalanan dan tidak ada kontak erat, menjalani isolasi mandiri.
Dinas Kesehatan Tanjungpinang akan melakakukan tracing (penelusuran) pada orang-orang yang kontak erat dengan pasien dan tempat beraktivitas lainnya.
"Bila memenuhi kriteria kontak erat maka dilanjutkan dengan pengambilan swab hidung dan tenggorokan," ucap Rahma.
Rahma juga mengimbau dan mengajak seluruh masyarakat agar senantiasa menerapkan protokol kesehatan pada masa adaptasi kebiasaan baru pada masa pandemi Covid-19 ini.
"Protokol kesehatan ini harus selalu dilakukan pada saat berinteraksi dengan keluarga yang tinggal satu rumah, keluarga tidak satu rumah ataupun di tempat kerja, sehingga klaster keluarga dan klaster tempat kerja bisa kita cegah bersama-sama," imbaunya.
Rahma juga menyampaikan, bagi pelaku perjalanan setelah pulang ke rumah, diharapkan melakukan karantina mandiri selama 14 hari. Tujuannya agar tidak menjadi sumber penularan ke orang-orang di sekitarnya.
"Selama karantina mandiri ini, yang bersangkutan diharapkan selalu pakai masker saat di rumah, menjaga jarak lebih dari 1 meter dengan anggota keluarga lainnya dan mencuci tangan dengan sabun," paparnya.
Bersamaan dengan itu, pasien yang telah selesai isolasi (sembuh) di Tanjungpinang juga meningkat.
Ada enam orang yang telah dipulangkan pada hari yang sama.
Wali Kota Tanjungpinang, Rahma yang juga Ketua Satgas Covid-19 Tanjungpinang menyebutkan, pasien sembuh terdiri dari empat laki-laki dan dua perempuan.