KESEHATAN
Sebenarnya Boleh Gak Sih Makan Telur Mentah? Yuk Simak Penjelasannya
Telur adalah sumber biotin yang baik, dan merupakan nutrisi penting yang digunakan dalam metabolisme lemak dan gula. Ini juga dikenal sebagai ...
TRIBUNBATAM.id - Telur merupakan makanan yang kaya akan gizi dan sangat digemari banyak orang.
Bahkan, ada beberapa anak-anak yang sangat menyukai telur, dan hanya ingin makan jika ada telur sebagai lauknya.
Tak apa, jangan marahi anak jika ia hanya ingin makan dengan telur saja. Ya, karena memang telur mengandung banyak nutrisi, seperti protein, vitamin, mineral, dan lemak sehat.
Selain itu, telur juga sering dimasukkan sebagai menu untuk program diet karena telur memang rendah kalori. Sehingga, cocok sekali dijadikan pilihan untuk mencapai resolusi diet.
Namun, tak hanya telur yang masak saja yang terkadang dikonsumsi orang-orang.
Ada pula yang mengonsumsinya secara mentah. Terutama di Indonesia, ada beberapa yang percaya itu baik untuk kesehatan.
Telur mentah biasanya dicampur dengan minuman khas daerah yang bahkan diseruput pada pagi, sore, mau pun malam hari.
Lalu, apakah ini baik untuk kesehatan?
Mengonsumsi telur yang dimasak terlebih dahulu membuat tubuh kita mudah mencerna nutrisi yang dikandung telur.
Selain itu, sebuah riset juga mengatakan telur yang dimasak, proteinnya dapat digunakan tubuh hingga 90 persen.
Sedangkan jika disantap mentah, protein yang bisa dicerna tubuh hanya sekitar 50 persen.
Telur adalah sumber biotin yang baik, dan merupakan nutrisi penting yang digunakan dalam metabolisme lemak dan gula. Ini juga dikenal sebagai vitamin B7, atau vitamin H.
Namun, jika telur dikonsumsi mentah justru akan mengurangi kadar biotin mikronutrien di dalamnya dan tidak bisa dimanfaatkan tubuh secara maksimal.
Dalam telur mentah, protein dalam putih telur yang disebut avidin dapat mengikat biotin, hal inilah yang membuat biotin tidak bisa digunakan oleh tubuh.
Nah, ketika dimasak, avidin ini tidak bisa dengan mudah mengikat biotin. Untuk itu, direkomendasikan agar kamu mengonsumsi telur dengan dimasak terlebih dahulu.