Terusan Suez Sudah Bisa Dilewati Setelah Satu Pekan, Kapal MV Ever Given Berhasil Dievakuasi
Jalur Terusan Suez sudah bisa dilewat setelah satu pekan macet, Terusan Suez bisa dilewati paska kapal kargo MV Ever Given berhasil dievakuasi Senin
KAIRO, TRIBUNBATAM.id – Setelah satu pekan macet Terusan Suez sudah bisa dilewati setelah kapal kargo MV Ever Given berhasil di evakuasi Senin (29/3/2021).
Kapal kargo besar yang membuat Terusan Suez macet, Ever Given berhasil dibebaskan pada Senin (29/3/2021).
Kapal kargo tersebut berhasil ditarik dan membuka kembali jalur lalu lintas pelayaran di salah satu kanal paling sibuk di dunia tersebut.
Ever Given telah menyumbat Terusan Suez selama hampir sepekan setelah menyangkut di kanal itu pada Selasa (23/3/2021) pekan lalu.
Baca juga: Kapal MV Ever Given Berhasil Digeser, Terusan Suez Kembali Bisa Dilalui dalam Waktu Dekat
Ever Given, dengan panjang 400 meter, terdampar secara diagonal dengan haluan kapal menabrak sisi timur kanal dan buritan kapal tersangkut di sisi barat kanal.
Rekaman evakuasi Ever Given yang disiarkan stasiun televisi lokal ExtraNews menunjukkan, kapal tersebut ditarik sejumlah kapal tunda.
Saat ditarik kapal tunda, haluan kapal bergerak perlahan di tengah kanal. ExtraNews melaporkan, Ever Given bergerak dengan kecepatan 1,5 knot.
Kepala Otoritas Terusan Suez (SCA) Osama Rabie mengatakan, proses evakuasi Ever Given telah berhasil dilakukan setelah terdampar hampir sepekan lamanya.
Baca juga: Kapalnya Bikin Macet Terusan Suez, Pemilik MV Ever Given: Saya Minta Maaf
Pihaknya lantas mengumumkan bahwa lalu lalu lintas maritim di Terusan Suez secara resmi dimulai kembali.
Sebelum berhasil dievakuasi secara penuh, dilakukan beragam upaya termasuk mengeruk dan menggali sisi timur kanal untuk membebaskan Ever Given.
Pada Senin pagi waktu setempat, SCA dan tim dari perusahaan Belanda Smit Salvage telah berhasil mengapung kembali sebagian Ever Given.
Evergreen Line, perusahaan yang menyewakan Ever Given, mengonfirmasi bahwa kapal tersebut berhasil diapungkan kembali.
Perusahaan tersebut mengatakan, Ever Given akan diposisikan ulang dan diperiksa kelayakannya untuk berlayar kembali.
Ketika Ever Given terdampar di Terusan Suez, setidaknya ada 369 kapal mengantre untuk bisa memasuki kanal tersebut.
Di antara kapal-kapal tersebut terdapat kapal kontainer, kapal muatan curah, kapal tanker minyak, kapal yang mengangkut gas alam cair (LNG), dan kapal yang memuat gas alam cair (LPG).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/kapal-mv-ever-given-sudah-berhasil-dievakuasi-terusan-suez-kembali-bisa-dilewati.jpg)