Breaking News:

BATAM TERKINI

DAFTAR 12 Imbauan Walikota Batam Terkait Ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1442 Hijriah

Wali Kota Batam, Muhammad Rudi mengeluarkan surat edaran nomor 14 tahun 2021 tentang panduan ibadah Ramadhan dan Idul Fitri selama pandemi covid-19.

TRIBUNBATAM.id/ROMA ULY SIANTURI
Wali Kota Batam, Muhammad Rudi mengeluarkan surat edaran nomor 14 tahun 2021 tentang panduan ibadah Ramadhan dan Idul Fitri selama pandemi covid-19.  

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Wali Kota Batam, Muhammad Rudi mengeluarkan surat edaran nomor 14 tahun 2021 tentang panduan ibadah Ramadhan dan Idul Fitri selama pandemi covid-19. 

Dalam imbauan itu ada 12 hal yang disampaikan Walikota Batam.

Berikut ini penjelasan 12 himbuan Walikota Batam terkait pelaksanaan ibadah selama bulan suci Ramadhan 2021 : 

Pertama, untuk mencegah dan memutus mata rantai Covid-19  serta memberikan rasa aman kepada umat Islam di Kota Batam dalam menjalankan ibadah, Pemko Batam menyampaikan panduan ibadah Ramadan yang memenuhi aspek syariat dan protokol kesehatan.

Kedua, umat Islam kecuali bagi yang sakit atau atas syar'i lainnya yang dapat dibenarkan wajib melaksanakan ibadah Ramadan sesuai hukum syariah dan tata cara ibadah yang ditentukan agama.

Baca juga: SIDANG ISBAT Penentuan Awal Ramadhan 1442 H, Lihat LINK Live Streaming Berikut

Ketiga, sahur dan buka puasa dianjurkan dilakukan dirumah masing-masing bersama keluarga inti.

Keempat, dalam hal kegiatan buka puasa bersama tetap dilaksanakan harus mematuhi pembatasan jumlah kehadiran paling banyak 50 persen dari kapasitas ruangan dan mengindari kerumunan.

Kelima, pengurus Masjid atau Musala dapat menyelenggarakan kegiatan ibadah antara lain : 

-Salat fardu 5 waktu, salat tarawih dan witir tadarus Al-Qur'an dan iktiaf dengan pembatasan jumlah kehadiran paling banyak 50 persen dari kapasitas musala atau masjid dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat, menjaga jarak aman 1 meter antar jamaah dan setiap jamaah membawa sajadah dan mukena masing-masing.

-Pengajian ceramah atau Taushiyah atau kultum ramadan dan kuliah subuh paling lama 15 menit.

Halaman
12
Penulis: Roma Uly Sianturi
Editor: Tri Indaryani
Sumber: Tribun Batam
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved