BATAM TERKINI
Tiket Pesawat dan Kapal Laut dari Batam Diserbu TKI, Tunggu Hasil Swab Kedua Keluar
Ratusan Pekerja Migran Indonesia (PMI) atau TKI akan meninggalkan Batam untuk kembali ke kampung halamannya. Mereka sudah membeli tiket pulang.
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Moda transportasi untuk kepulangan Pekerja Migran Indonesia (PMI) ke daerah asalnya dipastikan berjalan lancar.
Dari data sementara, ada 218 orang TKI yang sudah melakukan swab PCR pertama dengan hasil negatif.
Bahkan semua TKI tersebut tengah melakukan swab PCR kedua di tempat karantina.
"Besok, (Rabu) ada KM Kelud jam 3, kapal penumpang. Para TKI dapat pulang ke daerahnya. Sementara kita data swab pertama ada 218 orang, negatif. Hari ini swab kedua, kalau hasilnya keluar, bisa semua. Kalau memenuhi bisa pulang besok atau pulang hari ini. Sekarang mereka (PMI) saat ini swab (Kedua) dulu," ujar Ketua Satuan Tugas Pemulangan PMI Kota Batam, Dandim 0316, Letkol Kav Sigit Dharma Wiryawan, Selasa (4/5/2021) di Panggung Engku Putri Batam Centre.
Diakuinya saat ini sudah banyak TKI yang telah melakukan pemesanan tiket pesawat maupun kapal laut untuk pulang ke daerah asalnya.
Sigit berharap, hasil swab PCR kedua para PMI ini dinyatakan negatif.
"Kalau hari ini banyak yang mesan tiket kapal dan pesawat. Tapi mereka masih nunggu hasil swab kedua. Mudahan-mudahan semua negatif. Setidaknya, yang 218 ini sudah bisa mengurangi kapasitas di rusun," tuturnya.
Sigit mengatakan secara teknis persiapan pemulangan PMI ini ke daerahnya akan didata kembali.
Para TKI dapat memilih moda tranportasi seperti kapal laut atau bandara udara sesuai kemampuannya.
Bagi PMI yang memenuhi syarat diperbolehkan pulang ke kampung halamannya.
Baca juga: BEGINI Cara Cafe Luargaris Batam Terapkan Protokol Kesehatan Secara Ketat
"Persiapan pemulangan teknisnya kita data. Kemudian jika mereka (PMI) mau naik kapal Kelud kita fasilitasi dengan kendaraan menuju pelabuhan. Kalau, pulang mandiri juga banyak, karena bandara belum tutup sampai 6 Mei ini," ucapnya.
Sejumlah tempat karantina untuk menampung PMI sudah tersedia, di antaranya tersebar di rusun milik BP Batam dan Pemko Batam. Sementara, PMI yang dinyatakan positif dirawat di RSKI Covid-19 Galang.
"Total TKI yang pulang melalui Batam ada sekitar 953 orang. Sebagian sudah pulang ke daerahnya, sisanya masih melakukan karantina," katanya.
Selain itu, Sigit menjelaskan aturan karantina selama lima hari dan swab dua kali juga berlaku bagi Warga Negara Indonesia (WNI) yang pulang melalui Batam. Penumpang tersebut diwajibkan melakukan karantina mandiri dengan anggaran pribadi.
"Baik PMI maupun WNI aturannya tetap sama. Ada enam hotel yang siap menampung jika mereka ingin karantina mandiri," katanya. (TRIBUNBATAM.id/Roma Uly Sianturi)
Baca juga Berita Tribun Batam lainnya di Google
Berita Tentang Batam
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/promo-tiket-pesawat-semua-rute-domestik.jpg)