Teroris KKB Papua Semakin Terjepit, Hanya Bisa Lolos Jika Punya Nyawa Dobel

Sebagian besar titik pelarian sudah dilakukan penguatan pasukan sehingga akan sulit bagi Lekagak dan kelompoknya untuk masuk

Editor: Eko Setiawan
ISTIMEWA
KKB PAPUA - Selama ini Banyak Anak Putus Sekolah Hilang, Ternyata Direkrut KKB Papua, Digembleng di Hutan. FOTO: ILUSTRASI KKB PAPUA DI DALAM HUTAN 

TRIBUNBATAM.id, PAPUA -- Teroris KKB Papua semakin terjepit, mereka seakan tidak bisa keluar dari dalam hutan.

Mereka akan semakin terjepit, ditambah lagi jumlah mereka semakin terjepit.

Pergerakan Lekagak Telenggen, pimpinan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) yang bermarkas di Kampung Makki, Distrik Ilaga Utara, Kabupaten Puncak, Papua, terus dibatasi oleh aparat keamanan.

Personel Satgas Nemangkawi telah berhasil masuk ke Kampung Makki dan keberadaan Lekagak Telenggen sudah bergeser.

Baca juga: Siap untuk Menikah, Foto Prewedding Rizky Billar dan Lesti Kejora Direspon Dinda Hauw

Baca juga: BREAKINGNEWS, Korban Tabrak Lari Ditemukan Tewas Dalam Parit

Baca juga: Sikap Manis Arya Saloka ke Amanda Manopo saat Jeda Syuting, Aksi Aldebaran Langsung Viral

Kapolda Papua, Irjen Mathius D Fakhiri memastikan, saat ini Lekagak sudah semakin terjepit, bahkan jalur pelariannya pun sudah dijaga oleh aparat keamanan.

"Saya sangat berharap begitu (menyerah), syaratnya senjata kembalikan semua kepada pemerintah," ujarnya di Jayapura, Minggu (23/5/2021).

Jalur Pelarian Telah Diprediksi

Fakhiri menjelaskan, dari Kampung Makki aparat keamanan sudah memprediksi jalur pelarian Lekagak.

Sebagian besar titik pelarian sudah dilakukan penguatan pasukan sehingga akan sulit bagi Lekagak dan kelompoknya untuk masuk.

"Lekagak ini sebenarnya juga tamu, Ilaga itu daerahnya Militer Murib, dia tuan rumah Lekagak kalau tidak balik ke Puncak, tetapi di Puncak itu sudah di pagar betis jadi kecil kemungkinannya, jadi paling dekat dia ke Kuyawage, Lanny Jaya, kalau ke Balingga ada Purom Wenda," kata dia.

Baca juga: Jenazah yang Tertukar di RS Bhayangkara Polda Kepri Keburu Dikremasi Jadi Abu

Fakhiri meyakini, Kuyawage akan menjadi lokasi yang dituju oleh Lekagak karena lokasi tersebut yang saat ini paling dekat dituju.

"Kalau tidak dia ke Intan Jaya, tapi kalau ke situ dia ambil risiko karena kita sudah tunggu di sana. Kalau dia memang hebat di naik ke gunung di belakang Cartenz menuju Ugimba, tapi itu kalau dia punya nyawa dobel dia bisa lewat situ," kata Fakhiri.

Fakhiri juga menyebut, Lekagak bisa saja lari menuju Kabupaten Paniai.

Namun hal tersebut dipastikannya tidak akan mudah karena jumlah aparat keamanan di Paniai sudah cukup banyak.

"Paling tidak dia lewat belakang Beoga bisa ke Paniai, tapi kita sudah ingatkan Brimob di Paniai untuk waspada," kata Fakhiri.

Artikel ini telah tayang di Tribun-Papua.com dengan judul Jalur Pelarian KKB Lekagak Telenggen Dijaga TNI-Polri, Kapolda Papua: Saya Harap Dia Menyerah

Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul "BISA LOLOS Kalau Punya Nyawa Dobel," Kapolda Ultimatum Pentolan KKB Papua Lekagak Telenggen

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved