Transportasi dan Makanan Pacu Deflasi Batam Sebesar 0,15 Persen
Deflasi terjadi karena adanya penurunan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 105,16 menjadi 105.
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Badan Pusat Statistik Kota Batam (BPS) mencatat adanya deflasi pada IHK bulan Juni 2021 Batam.
IHK Kota Batam menunjukkan deflasi sebesar 0,15 persen.
Diketahui, bahwa deflasi terjadi karena adanya penurunan Indeks Harga Konsumen (IHK) dari 105,16 menjadi 105.
Inflasi tahun kalender yakni bulan Januari sampai dengan Juni 2021 sebesar 0,32 persen.
Baca juga: PPKM Darurat, Pemerintah Siapkan Rp 6,1 Triliun untuk Perpanjang Bansos
Sedangkan dari tahun ke tahun (Juni 2021 terhadap Juni 2020) sebesar 1,55 persen.
Kota Tanjungpinang (salah satu dari dua kota IHK di Provinsi Kepulauan Riau) juga mengalami deflasi sebesar 0,02 persen sehingga deflasi gabungan 2 kota IHK di Provinsi Kepulauan Riau sebesar 0,13 persen.
"Dilihat dari kelompoknya, deflasi terjadi karena adanya penurunan harga yang ditunjukkan oleh turunnya dua indeks kelompok pengeluaran, yaitu kelompok transportasi dan kelompok makanan, minuman dan tembakau," papar Rahmat Iswanto selaku Kepala BPS Kota Batam.
Sementara kelompok pengeluaran yang mengalami inflasi, yaitu kelompok rekreasi, olahraga, dan budaya, kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya,
kelompok pakaian dan alas kaki sebesar, kelompok kesehatan, kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga, kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga sebesar, kelompok penyediaan makanan dan minuman atau restoran.
Baca juga: INI 4 Ramuan Herbal yang Efektif Mengobati Asam Urat Tinggi, Mudah Membuatnya
"Sementara kelompok pengeluaran yang tidak mengalami perubahan, yaitu kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan dan kelompok pendidikan," jelasnya.
Dari 24 kota IHK di Sumatera, tercatat 10 kota mengalami inflasi dan 14 kota mengalami deflasi.
Kota Batam dan Kota Tanjungpinang masing-masing menduduki peringkat ke-8 dan ke-13 dari 14 kota yang mengalami deflasi di Sumatera.
"Selanjutnya bila dilihat dari 90 kota IHK, tercatat 34 kota mengalami inflasi dan 56 kota mengalami deflasi. Kota Batam dan Kota Tanjungpinang masing-masing menduduki peringkat ke-37 dan ke-54 dari 56 kota yang mengalami deflasi se-Indonesia," pungkasnya.
56 kota mengalami deflasi
Sementara itu Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat Juni 2021 telah terjadi deflasi -0,16 persen secara month to month di Indonesia dan merupakan yang pertama tahun ini sejak terakhir September 2020.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/tim-pengendali-inflasi-daerah-melakukan-pemantauan-harga-kebutuhan-hidup-di-sejumlah-pasar3_20160519_183157.jpg)