CORONA KEPRI
REAKSI Warga Batam saat Menghadapi Petugas Penyekatan di Hari Pertama PPKM Darurat
Penyekatan jalan di Kota Batam menuai respon yang beragam dari masyarakat Kota Batam. Begini reaksi warga Batam yang kena penyekatan di jalan.
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Penyekatan jalan di Kota Batam menuai respon yang beragam dari masyarakat Kota Batam.
Sebagian orang mengeluhkan kebijakan yang diambil selama PPKM Darurat ini membuat ruang gerak warga menjadi sempit.
Selain itu, keharusan menunjukkan kartu vaksin untuk melewati penyekatan dirasa kurang menguntungkan bagi sebagian warga yang belum menerima vaksin.
Dengan demikian, mobilisasi pun jadi terhambat.
"Mempersulit pekerja yang di lapangan nggak sih kalau begini aturannya," ujar salah seorang warga Batam, Vindy, Senin (12/7/2021).
Namun ada juga warga yang sudah menyiapkan kartu vaksin dan KTP dari jauh hari, setelah mendengar berita bahwa akan ada penyekatan di beberapa titik jalan di Kota Batam.
Seperti halnya, Maria, warga Perumahan Rosdale yang pulang dari berbelanja kebutuhan pokok di Pasar Pasir Putih.
Ketika dicegat petugas di titik penyekatan Simpang Gelael yang mengarah ke Rosdale, Maria langsung sigap mengeluarkan kartu vaksin dan KTP miliknya dari dalam dompet.
Setelah diperiksa dan ditanyai tujuannya oleh petugas, Maria pun diperbolehkan lewat.
"Saya memang sudah siapkan dua kartu ini, karena kemarin dengar berita akan ada penyekatan," ujar Maria ketika ditanyai.
Baca juga: PPKM Darurat di Batam, Jalan di SMAN 3 Batam dan Bandara Disekat, Warga Diminta Putar Balik
Kendati surat-suratnya lengkap, ia tetap menganggap penyekatan pada masa PPKM Darurat ini merupakan hal baru.
Dirinya masih dibingungkan oleh banyaknya titik jalan yang tidak lagi dapat dilalui dengan mudah.
"Ya sudah, mau gimana lagi, kalau memang langkah ini dirasa perlu, saya dukung kebijakan pemerintah," tambah Maria.
Selanjutnya, seorang pria warga Kota Batam yang mengendarai sepeda motor, bernama Randi pun sempat berdebat dengan petugas.
Hal ini dikarenakan KTP yang dimilikinya bukan merupakan KTP Batam.