CORONA KEPRI
Kasus Harian Covid-19 Kepri Menurun, Ansar Ahmad Paparkan Capaian Vaksinasi Terkini
Gubernur Kepri Ansar Ahmad sampaikan capaian vaksinasi covid-19 Kepri. Hingga Kamis (26/8) sudah 1 juta orang dewasa di Kepri divaksin dosis pertama
Penulis: Endra Kaputra | Editor: Dewi Haryati
KEPRI, TRIBUNBATAM.id - Gubernur Kepri, Ansar Ahmad bersyukur kasus harian covid-19 di Kepri terus menurun.
Sedangkan angka kesembuhan pasien covid-19 semakin meningkat.
Menurutnya, keberhasilan ini berkat dukungan seluruh komponen masyarakat. Termasuk kerja bersama dan kerja keras DPRD Kepri, TNI, Polri, Kajati Kepri, BIN dan semua pihak.
“Semoga kita bisa beraktivitas normal kembali, namun dengan tetap menerapkan protokol kesehatan,” kata Gubernur Kepri Ansar Ahmad saat menghadiri Vaksinasi Masyarakat di Fasum Perumahan Permata Laguna, Tanjunguncang, Batam, Jumat (27/8/2021).
Ia melanjutkan, kerja bersama ini tak hanya berdampak pada penurunan kasus harian covid-19 di Kepri.
Baca juga: Batam Bintan Masuk Zona Kuning Covid-19, Risiko Rendah Penyebaran Virus Corona
Baca juga: Pakar Epidemiologi Sebut PPKM Buat Kasus Covid-19 Kepri Turun: Perkuat Prokes
Namun juga membuat Kepri berhasil mengejar capaian target vaksinasi.
Saat ini Kepri menjadi provinsi di luar Jawa Bali yang paling tinggi capaian vaksinasinya. Nomor tiga setelah Jakarta dan Bali untuk suntikan dosis pertama.
Sampai Kamis (26/8/2021) kemarin, untuk usia di atas 18 tahun, sudah sebanyak 1.008.473 masyarakat Kepri yang divaksin dosis pertama. Ini sama dengan 73,43 persen dari target sasaran.
Untuk suntikan dosis kedua sudah mencapai 29,97 persen atau 411.663 orang.
Sementara untuk anak-anak usia 12-17, suntikan dosis pertama sudah mencapai 57,01 persen atau 118.395 orang. Sementara untuk dosis kedua sudah mencapai 17,25 persen atau 35.826 orang.
Menurut Ansar, vaksinasi ini penting sekali untuk membentuk herd immunity atau kekebalan komunal. Karena itu, Gubernur Kepri itu bersama Kapolda Kepri, Danrem 033 WP dan Kajati Kepri menemui Menteri Kesehatan Budi G Sadikin untuk memastikan ketersedia vaksin selalu ada.
“Alhamdulillah Pak Menkes menyetujui dan menyampaikan agar kalau vaksin sudah mau habis langsung koordinasi dan akan langsung dikirim,” kata Gubernur Ansar.
Mendapat kepastian itu, Ansar menyampaikan pihaknya akan berkoordinasi dengan Forkompinda untuk penyelenggaraan vaksinasi massal seperti awal Juli lalu.
Hal ini agar sasaran vaksinasi 100 persen sesuai target tercapai.
Menurut Ansar, percepatan pembentukan kekebalan komunal ini juga dalam rangka memulihkan ekonomi. Langkah-langkah pemulihan ekonomi juga terus digesa Gubernur Ansar.