Kasus Aktif Terus Turun, Satgas Covid-19 Natuna dan Tanjungpinang Tetap Ajak Warga Taat Prokes
Upaya pencegahan Covid-19 terus dilakukan di Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau termasuk di Kecamatan Bunguran Timur.
Penulis: Thom Limahekin | Editor: Thom Limahekin
Editor: Thomm Limahekin
TRIBUNBATAM.id, NATUNA - Upaya pencegahan Covid-19 terus dilakukan di Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau termasuk di Kecamatan Bunguran Timur.
Satu kunci utamanya yakni dengan melakukan pengawasan ketat terhadap aktivitas warga demi menekan penyebaran Covid-19.
Untuk itu, pemerintah kecamatan melalui Satgas Penanggulangan Covid-19 Kecamatan Bunguran Timur rutin melakukan patroli.
Tak cuma pada malam hari, patroli ini juga dilakukan di siang hari. Adapun titik lokasinya yakni di sejumlah kawasan ramai seperti Pasar Ranai dan kawasan Pantai Piwang.
Ketua Satgas Covid-19 Kecamatan Bunguran Timur, Hamid Asnan mengatakan, kegiatan patroli dilakukan dengan sosialiasi pendekatan pada masyarakat.
Baca juga: Jubir Satgas Covid-19 Kepri: Vaksin Moderna untuk Booster Tenaga Kesehatan

Pria yang menjabat sebagai Plt. Camat Bunguran Timur ini menekankan pada warga untuk terus menerapkan protokol kesehatan.
Bila beraktivitas di luar, protokol kesehatan harus diterapkan lebih ketat guna mencegah penularan Covid-19. Selain sosialisasi, Satgas Covid-19 juga beberapa kali membagikan masker pada warga.
"Kami rasa sosialisasi secara persuasif lebih tepat dengan langsung turun ke lapangan.
Terkadang kami juga membagikan masker kalau kebetulan ada warga yang terjaring tidak memakai masker," ujar Hamid, Selasa (31/08/2021) siang.
Pembagian masker kepada masyarakat biasanya dilakukan saat sosialisasi atau operasi yustisi.
Bila warga kedapatan tidak mengenakan masker, maka pihak Satgas Covid-19 akan memberikan masker gratis.
Meski demikian, Satgas Covid-19 tidak memberikan hukuman pada warga yang melanggar protokol kesehatan.
Fokus operasi ini lebih bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran penuh pada masyarakat agar selalu mengenakan masker.
Baca juga: Belajar Tatap Muka Hari Pertama di Natuna, Sekolah Kawal Protokol Kesehatan Ketat

"Jadi tidak ada acara khusus, kalau ada kegiatan patroli saja kami berikan masker kepada warga yang tidak pakai masker," imbuhnya.