Wagub Kepri Beri Bonus Rp 5 juta ke Petugas Dapur Umum Rutan Batam, Ini Sebabnya

Wagub Kepri Marlin Agustina berikan bonus kepada petugas dapur umum Rutan Batam.Marlin kagum melihat kondisi dapur umum yang bersih dan tersertifikasi

Editor: Dewi Haryati
tribunbatam.id/Pertanian Sitanggang
Wakil Gubernur Kepri Marlin Agustina saat melihat kondisi dapur umum di Rutan Batam, Senin (18/10/2021) 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Kagum dan bangga. Inilah isyarat yang terpancar dari raut wajah Wakil Gubernur Kepri, Marlin Agustina saat melihat kondisi dapur umum Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIA Batam.

Tidak cukup hanya kagum dan bangga, secara spontan Marlin memberikan hadiah kepada seluruh petugas dapur umum Rutan Batam.

Hadiah yang diberikan bukan tanpa alasan. Itu karena kondisi dapur umum Rutan Kelas IIA Batam sangat bersih, dan masakan yang disajikan untuk seluruh narapidana (napi) dan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) sudah terstandarisasi.

Kepala Dapur Umum Rutan Kelas IIA Batam, Hari S mengatakan, dia tidak pernah menyangka mendapat kunjungan dari pejabat pemerintah dan melihat langsung apa yang mereka kerjakan di dapur umum.

"Kami seluruh petugas dapur sangat bersyukur. Kami juga dikasih bonus oleh Wakil Gubernur Kepri sebesar Rp 5 juta, untuk pemenuhan kebutuhan dapur," kata Hari.

Hari mengatakan, pihaknya dibantu oleh 20 WBP memasak 900 porsi lebih makanan setiap harinya.

"Tahanan di Rutan Kelas IIA Batam ini, makan tiga kali sehari. Pagi sarapan, siang makan, sore makan," kata Hari.

Baca juga: 983 Warga Binaan Rutan Kelas IIA Batam Sudah Divaksinasi, Ini Pesan Wagub Kepri

Baca juga: Rutan Batam Dapat Penghargaan dari Pemko, Kolaborasi Bangun Ruang Sidang Online

Untuk menyiapkan makanan, petugas dapur umum mulai melaksanakan pekerjaan menyiapkan makanan pukul 04.30 WIB.

"Setelah selesai shalat Subuh, kita mulai memasak untuk sarapan pagi," katanya.

Dari 20 orang petugas dapur umum, 12 orang di antaranya sebagai juru masak, delapan orang lainnya membantu menyiapkan makanan dan mengantar makanan ke blok tahanan.

Dia mengatakan seluruh petugas juru masak, sebelum menjadi juru masak sudah mendapatkan pelatihan terlebih dahulu.

"Tapi ada beberapa juru masak kita yang memang mantan koki atau chef. Jadi mereka memang profesional," kata Hari.

Untuk Dapur Umum Rutan Kelas IIA Barelang Batam, kata Hari, sudah mendapatkan sertifikat Laik Hygiene Sanitasi Jasaboga dari Dinas Kesehatan Kota Batam.

"Jadi dapur kita ini sudah mendapat sertifikat. Hal ini yang harus kita pertahankan," kata Hari.

Sementara untuk penyajian makanan sendiri terhadap bapi dan WBP, setiap hari selalu bervariasi.

Halaman
12
Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved