BATAM TERKINI
INI Penumpang Paling Banyak Lewat di Pelabuhan Internasional Batam Center Selama Pandemi
Sejak pandemi covid-19 melanda, kondisi Pelabuhan internasional Batam Center berubah drastis. Ini penumpang paling banyak lewat sekarang.
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Aktivitas Pelabuhan Internasional Batam Center masih didominasi oleh kepulangan Pekerja Migran Indonesia (PMI).
Hingga kini, masih belum ada aktivitas lainnya.
"Sampai sekarang kita masih melayani pemulangan PMI. Lantaran sudah ditetapkan pintu gerbang di Indonesia ada 2, Bandara Soekarno Hatta dan kita untuk pemulangan. Nah dalam teknisnya langsung tim Covid-19 yang dipimpin oleh Dandrem. Instansi terkait palingan Karantina," ujar Manager Operasional PT Sinergy Tarada, Nika Astaga, Rabu (27/10/2021).
Diakuinya belum ada wisman yang tiba di Batam ataupun WNI yang berlibur ke Singapura.
Sejak adanya TCA, malah warga Indonesia yang berangkat hanya ada 4 orang dan yang datang 5 orang.
"Cuma itu aja selama ini," katanya.
Tak ada aktivitas di Pelabuhan ini membuat sejumlah karyawan di Pelabuhan banyak yang dirumahkan. Bahkan saat ini sekuritipun merangkap jadi porter di Pelabuhan.
"Dulu kita susah lahan parkir sekarang tak ada," katanya.
Baca juga: VIRAL! Video Penganiayaan Karyawan Kafe di Batam Berdurasi 51 Detik, Ini Kata Polisi
Baca juga: JADI Idola Investor Sejak Bebas Status Quo, Rempang - Galang Bakal Dimasukkan HPL
Tak hanya karyawan, Pelaku usaha juga banyak mengeluh dampak pandemi Covid-19. Dan meminta menunda pembayaran sewa dan lainnya.
"Yang buka hanya Money Changer dan 2 agen Kapal. Sisanya tutup," katanya.
Nika berharap pandemi ini segera berlalu. Sehingga aktivitas Pelabuhan kembali pulih.
Sebelumnya diberitakan pasca negara Singapura memperbolehkan Warga Negara Indonesia (WNI) dengan syarat tertentu masuk, suasana Pelabuhan Internasional Batam Center masih sepi.
Pantauan TRIBUNBATAM.id, di pintu kedatangan, hanya ada satu persatu Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang tiba di Pelabuhan.
Itupun PMI yang bekerja di bagian perkapalan.
PMI tersebut juga harus menjalani karantia mandiri di hotel yang sudah ditentukan. Sehingga, mobil travel milik hotel satu persatu berada di parkiran pelabuhan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/27102021manager-operasional-pt-sinergy-tarada-nika-astaga.jpg)