WISATA KEPRI
Hijaunya Sawah ada di Kepri, Selain Destinasi Wisata Dukung Ketahanan Pangan
Hijaunya sawah ternyata tak hanya ada di pulau-pulau besar di Indonesia saja. Kepri bahkan menjadikannya sebagai salah satu destinasi wisata.
ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Melihat hijaunya hamparan sawah di Kepri tak perlu jauh-jauh ke tanah Jawa.
Kabupaten terdepan di Kepri memilikinya.
Meski luas daratan lebih kecil daripada lautan, namun hamparan sawah bisa dilihat di sini.
Tepatnya di Desa Bukit Padi, Pulau Jemaja, Kabupaten Kepulauan Anambas.
Hamparan sawah terlihat sejauh mata memandang.
Mungkin tidak banyak yang tahu kalau di Pulau Jemaja menyimpan potensi pertanian dan perkebunan meski geografis Anambas bersinggungan dengan laut.
Menilik masa lalu, daerah ini rupanya menjadi salah satu tujuan transmigran.
Baca juga: Melihat Masjid Tertua di Anambas, Jadi Destinasi Wisata Kepri
Baca juga: Lokasi Wisata Anambas Ini Instagramable Banget, Dilengkapi dengan Permainan Anak

Abah salah satunya. Pria asal Sukabumi, Jawa Barat ini sudah enam tahun berada di Jemaja. Sebelum menggarap sawah ini, sebelumnya ia bersama istrinya mengurus kebun warga yang ada di Desa Mampok Kecamatan Jemaja.
"Urus kebun orang di Mampok itu lebih kurang empat tahunan. Kalau lahan di sini (bukit padi) belum ada dua tahunan," ujar pria berumur 67 tahun ini kepada TribunBatam.id belum lama ini.
Hamparan sawah yang tinggal menunggu panen ini pun, diakuinya tak semudah membalikkan telapak tangan.
Ia membawa sendiri bibit padi dari kampungnya sebanyak 6 kilogram yang kemudian ia kembangkan. Lahan yang ia kerjakan ini pun, bukan miliknya.
Ia memiliki lahan kecil persis di belakang sawah yang ia kerjakan.
Di situ juga terdapat pondok sederhana tempat mereka tinggal.
Tanaman padi yang ia tanam pun, diakuinya tidak menggunakan pestisida alias organik. Ia hanya menggunakan kompos dari sisa-sisa sampah yang kemudian dijadikan pupuk sebagai vitamin bagi tanamannya itu.
Abah pun punya alasan lain, ketika disinggung mengapa ia harus membawa sendiri bibit padi dari kampung halamannya itu.