Truk ODOL Mulai Marak di Bintan, Warga Dibikin Khawatir Saat Berkendara di Jalan
Rosida, seorang pengendara mengaku khawatir lantaran truk ODOL mulai banyak melintas di jalanan Bintan. Apalagi saat melaju di tikungan
Penulis: Alfandi Simamora | Editor: Dewi Haryati
BINTAN, TRIBUNBINTAN.com - Sejumlah truk Over Dimension Over Load (ODOL) mulai banyak melintasi jalanan tujuan Tanjunguban-Tanjungpinang.
Dari pantauan Tribunbatam.id, truk-truk yang mengangkut barang hingga melebihi bak truk itu mulai sering melintas di wilayah Bintan.
Tak ayal lagi kondisi ini membuat pengendara khawatir dengan keselamatan dirinya, khususnya bagi pengendara roda dua.
Seperti penuturan seorang pengendara, Rosida. Ia membenarkan truk-truk yang bermuatan over kapasitas sudah mulai marak dilihatnya di jalanna.
"Seperti ketika saya dari Tanjunguban mau ke Tanjungpinang kemarin. Saya lihat ada truk yang muatan barangnya melebihi bak truk," katanya, baru-baru ini.
Apalagi saat truk-truk itu melaju di tikungan, ia khawatir truk itu akan oleng dan mengenai dirinya.
"Jadi kita khawatir saja muatannya tumpah dan mengenai pengendara. Atau kita yang ditimpa truknya," ungkapnya
Sementara itu saat dikonfirmasi, Kepala Dinas Perhubungan Bintan, Mohd Insan Amin mengatakan, dalam waktu dekat pihaknya akan berkoordinasi dengan kepolisian untuk melakukan penertiban truk ODOL.
Baca juga: Warga Batam Ini Minta Operasi Truk ODOL Digelar di Batuaji dan Sagulung, Apa Sebabnya?
Baca juga: 24 Kendaraan ODOL di Batam Terjaring Razia Tim Gabungan
Hal ini dilakukan untuk menertibkan kendaraan agar tidak melanggar ketentuan sebagaimana diatur dalam peraturan perundang-undangan.
"Kita bisa melakukan penertiban saat truk ODOL melakukan uji KIR di UPT KIR Bintan. Tapi kalau di jalan raya, itu kewenangannya sudah masuk di kepolisian," tutupnya. (tribunbatam.id/Alfandi Simamora)
Baca juga Berita Tribun Batam lainnya di Google
