Selasa, 14 April 2026

KEPRI TERKINI

Dishub Kepri Ungkap Kesiapan Transportasi Laut saat Mudik Lebaran Tahun Ini

Kepala Dinas Perhubungan Kepulauan Riau (Kadishub Kepri) mengungkap kesiapan transportasi laut untuk keperluan mudik tahun ini.

Penulis: Endra Kaputra | Editor: Septyan Mulia Rohman
TribunBatam.id/Endra Kaputra
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Kepulauan Riau (Kadishub Kepri), Junaidi mengungkap kesiapan armada transportasi laut jelang mudik tahun ini. 

TANJUNGPINANG, TRIBUNBATAM.id - Dinas Perhubungan Kepulauan Riau (Dishub Kepri) mengungkap kesiapan moda transportasi laut untuk keperluan mudik tahun ini.

Organisasi perangkat daerah (OPD) Pemerintah Provinsi Kepri ini sebelumnya telah menggelar rapat melalui Litbangnya bersama KSOP beserta agen kapal.

Kadishub Kepri Junaidi menegaskan jika agen kapal siap menambah armada jika terjadi kepadatan penumpang.

Tidak hanya pihak kapal, terhadap ketersediaan bahan bakar minyak kapal, pihak Pertamina juga menyampaikan bahwa kesiapan bahan bakarnya untuk mencukupi mobilisasi kapal.

"Untuk kapal Roro Tanjunguban - Telaga Punggur yang rutin berlayar juga ada cadangan kapal satu lagi bila lonjakan terjadi," ucapnya.

Baca juga: Gubernur Berikan Penghargaan untuk 7 Kartini Kepri, Siapa Saja Mereka?

Baca juga: Kabupaten Kepulauan Anambas Nihil Kasus Covid-19 di Kepri

Selain itu, terhadap kesiapan maskapai penerbangan. Baik dari Bandara Hang Nadim Batam dan Bandara Raja Haji Fisabilillah (RHF) Tanjungpinang juga menyampaikan bahwa maskapai juga siap menyambut arus mudik.

"Menyambut dengan kesiapan maskapai yang juga telah siap menampung penumpang," ujarnya.

Ditanyakan, bagaimana bila kapal telah penuh penumpang, namun jadwal pelayarannya masih tersisa setengah sampai satu jam lagi?

"Kalau itu juga sudah kita sampaikan. Kalau sudah sesuai kapasitas langsung jalan, jadi jangan menunggu sampai menumpuk," jawabnya.

Ia pun menegaskan terhadap standar keselamatan penumpang, tidak dibenarkan agen kapal menampung sampai melebihi batas kapasitas.

"Keselamatan penumpang tetap menjadi prioritas utama. Kita juga pasti akan melakukan pengecekan kapal dan ABK nanti bersama instansi terkait," ucapnya.

Baca juga: Satuan Kerja Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Kepri Beri Bantuan Gerobak UMKM

Baca juga: Jasa Raharja Kepri Serahkan Santunan Korban Kecelakaan di Pelita Batam

Sementara Gubernur Kepri Ansar Ahmad menyampaikan, sudah mengantisipasi adanya lonjakan arus mudik.

Dimana, akan menambah armada kapal bila lonjakan penumpang melebihi kapasitas yang ada.

"Kapal Jet Star juga akan berlayar untuk melayani rute antar Kepri. Kalau lewat jalur laut kita pasti koordinasi untuk nambah armada bila terjadi kepadatan penumpang," sebutnya.

Ditanyakan, apakah membuat program mudik gratis?

"Kalau program itu belum untuk saat ini," jawabnya.(TribunBatam.id/Endra Kaputra)

Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google

Berita Tentang Kepri

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved