BATAM TERKINI
Polisi Bongkar Penyelundupan Barang Ilegal saat Mudik di Batam, Polda Kepri: Jangan Bikin Gaduh
Polda Kepri bersama Mabes Polri sebelumnya menangkap 14 unit kendaraan di Pelabuhan Batam karena membawa sejumlah barang ilegal saat mudik lebaran.
Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Septyan Mulia Rohman
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Mudik lebaran 1443 Hijriah di Kota Batam rusak oleh oknum nakal.
Mereka justru memanfaatkan keramaian pada sejumlah pusat keramaian untuk melancarkan aktivitas ilegalnya.
Ini setidaknya terungkap polisi di Pelabuhan RoRo Telaga Punggur Batam, Jumat (29/4).
Tidak hanya anggota Ditpolairud Polda Kepri, anggota dari Mabes Polri bahkan ikut serta menangkap 14 unit kendaraan yang memuat sejumlah barang ilegal.
Sebut saja aneka minuman beralkohol berbagai merk dan sejumlah produk lainnya.
Kasubdit Gakkum Ditpolairud Polda Kepri, AKBP Darsono pun meminta para oknum nakal itu untuk menahan diri.
Ia menyerukan agar jangan sampai aktivitas ilegal mereka malah merugikan pemudik yang berniat pulang ke kampung halaman untuk bersilaturahmi.
Baca juga: Seorang Ibu Melahirkan di Atas Kapal saat Perjalanan Mudik, Mau Diberi Nama Trimas Kayana
Baca juga: FAKTA Polisi Bongkar Dugaan Penyelundupan di Pelabuhan Batam, Ini Jenis Barang Haram Diamankan
Apalagi masih di lokasi yang sama, terjadi penelantaran puluhan kendaraan penumpang pada Kamis (28/4) lalu.
Suasana di sana sempat ricuh lantaran penumpang tak dapat diangkut kapal karena kapasitas kapal tak mampu mengangkut jumlah penumpang.
Aksi keributan pun sempat terjadi di pelabuhan itu.
Bahkan ada warga yang sudah rela antre sejak subuh namun tak dapat berangkat lantaran adanya sejumlah penumpang yang masih lewat VIP.
“Jangan membuat kegaduhan pada momen mudik ini. Jangan karena aktivitas ilegal tersebut sampai merugikan pemudik yang lain,” ujar Kasubdit Gakkum, AKBP Darsono, Minggu (1/5).
AKBP Darsono pun meminta agar penumpang, bahkan mereka yang ingin memanfaatkan momen lebaran agar dapat mendahulukan para pemudik.
"Tolong dihargailah para penumpang yang ingin mudik. Toh, juga momen mudik hanya sekali setahun. Dahulukan mereka untuk menyambut Idul Fitri ini," pinta Kasubdit Gakkum.
Sementara bagi warga pemudik, Darsono meminta agar membawa barang secukupnya dan tidak menyalahi aturan.
