Breaking News:

HUT Kemerdekaan RI 2022, Warga Desa Mepar Lingga Gelar Lomba Balap Dongkah

Warga Desa Mepar Lingga menggelar lomba Balap Dongkah jelang HUT Kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia, Minggu (14/8/2022).

Penulis: Febriyuanda | Editor: Septyan Mulia Rohman
TribunBatam.id/Dokumentasi Pemdes Mepar Lingga
Antusias warga mengikuti Lomba Perahu Dongkah dalam menyambut HUT ke-77 RI di Desa Mepar, Kecamatan Lingga, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepri, Minggu (14/8/2022). 

LINGGA, TRIBUNBATAM.id - Warga Desa Mepar, Kecamatan Lingga, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) menggelar perlombaan unik jelang Hari Ulang Tahun (HUT) ke-77 Republik Indonesia.

Perlombaan yang digelar warga Desa Mepar, Lingga jelang menyambut HUT ke-77 Indonesia pada Minggu (14/8/2022) pagi di antaranya permainan Balap Dongkah.

Perlombaan Balap Dongkah yang digelar warga Desa Mepar Lingga jelang HUT Kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia ini mengadu kecepatan para pemain, seperti perlombaan mengayuh perahu.

Namun berbeda, pada permainan tradisional yang satu ini memanfaatkan air laut surut di Tanjung Buton, yang tanahnya bersifat lembek atau lumpur ketika air kering.

Tidak ada seragam khusus yang di pakai para peserta dalam permainan ini. Tetapi peserta harus menggunakan tangan untuk mengayuh Dongkah.

Baca juga: DAFTAR 14 Lomba Perayaan HUT RI di Embung Bukit Tumang, Icon Baru Lingga

Lomba Balap Dongkah di Lingga Kepri 1
Antusias warga mengikuti Lomba Perahu Dongkah dalam menyambut HUT ke-77 RI di Desa Mepar, Kecamatan Lingga, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepri, Minggu (14/8/2022).

Peserta yang mencapai garis finish yang akan menjadi pemenangnya.

Dalam permainan ini, peserta memakai sebuah alat seperti perahu atau yang disebut Dongkah oleh masyarakat lokal.

"Perahu dongkah dibawa masing-masing peserta, semuanya ada 20 orang yang ikut berlomba," kata Kepala Desa Mepar, Faif Sundoyo kepada tribunbatam.id.

Teriakan dan tepukan tangan dari penonton, membuat suasa perlombaan menjadi riuh, karena banyaknya masyarakat yang hadir menyaksikan.

Permainan ini juga hampir mirip dengan permainan ski, namun bedanya peserta menggunakan tangan untuk melaju.

Halaman
12
Sumber: Tribun Batam
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved