Penyebab Lonjakan Kasus Covid-19 di Amerika Serikat, India, dan Jepang Terungkap

Saat ini secara global ada tiga negara yang mengalami lonjakan kasus virus corona, yakni Jepang, Amerika Serikat, dan India. Penyebabnya terkuak.

BNPB
Ketua Tim Pakar Gugus Tugas Nasional, Wiku Adisasmito. 

TRIBUNBATAM.id- Penyebab lonjakan kasus Covid-19 di negara Amerika Serikat, India dan Jepang akhirnya terungkap.

Diketahui saat ini secara global ada tiga negara yang tengah mengalami lonjakan kasus virus corona.

Tiga negara tersebut ada Jepang, Amerika Serikat, dan India.

Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19, Prof. Wiku Adisasmito menyebutkan Amerika Serikat mengalami lonjakan kasus hampir 600 ribu kasus per minggu.

Kemudian Jepang mengalami kenaikan kasus total positif mingguan per 21 Agustus lebih dari 1,5 juta penambahan kasus.

Lalu ada India yang mengalami kenaikan dengan 80 ribu kasus per minggu.

Menurut Wiku, terdapat beberapa penyebab terindetifikasi, kenapa terjadi kenaikan kasus di tiga negara tersebut.

Baca juga: VIRAL Pusat Perbelanjaan China Mendadak Terapkan Lockdown Gegara Corona

Baca juga: 44 Orang Kena Corona, Hasil Asesmen Kemenkes Kini Batam PPKM Level Dua

Di Amerika Serikat (AS), kenaikan terjadi karena varian BA.4.6 yang mendominasi kasus baru di sana.

Sejak lama, AS sudah melonggarkan pelaksanaan prokes, termasuk memakai masker dan menjaga jarak.

Sehingga penularan lebih cepat menular di tengah masyarakat.

Di Jepang terjadi akibat dominasi varian BA.5 pada kasus positif di sana.

"Protokol kesehatan di Jepang tidak selonggar negara lainnya. Boleh melepas masker di tempat umum, asal menjaga jarak aman minimal 2 meter."

"Jika tidak bisa menjaga jarak, masker tetap digunakan," paparnya dalam konferensi pers virtual, Jumat (26/7/2022).

Di India, juga terjadi adanya varian BA.2.75. Lonjakan kasus didorong dengan pelaksanaan prokes sudah dilonggarkan.

"Ditandai dengan tidak wajib memakai masker di tengah umum. Dengan adanya kenaikan kasus ini, pemerintah India segera menerapkan kembali kewajiban memakai masker di tempat umum."

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved