LINGGA TERKINI
Ribuan Peserta Ikut Pawai Taaruf STQH ke X Tingkat Kabupaten Lingga di Daik
Ribuan peserta dari berbagai Kafilah mengikuti pawai ta'aruf di ibukota Daik, Lingga, Minggu (5/3/2023).
Penulis: Febriyuanda |
LINGGA, TRIBUNBATAM.id - Kemeriahan ajang Seleksi Tilawatil Qur'an dan Hadits atau STQH ke X tingkat Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) telah dimulai dengan adanya kegiatan pawai ta'aruf di Ibukota Daik, Minggu (5/3/2023) pagi.
Ribuan peserta dari berbagai Kafilah mewarnai sudut-sudut jalan wilayah Negeri Bunda Tanah Melayu itu.
Gema iringan drum band dari SMA 1 Negeri Lingga, menyemaraki permulaan pawai.
Dari para kafilah menunjukkan keunikannya masing-masing, memperlihatkan kepada warga yang turut meramaikan kegiatan ini.
Salah satunya Kafilah Temiang Pesisir, dengan salah satu alat peraga yang mereka bawakan, yakni Rumah Sampan.
Melalui pawai itu, rumah sampan yang mereka tunjukkan dengan makna sebagai rumah suku laut, yang saat ini turut hidup berdampingan di Kecamatan Temiang Pesisir.
Dengan kultur dan budaya suku laut, membuat Temiang Pesisir saling bersinergi dalam membangun generasi yang selalu mensyiarkan Islam.
Saat melewati Astaka STQ di halaman Kantor Bupati Lingga, mereka juga menampilkan aksi silat pengantin, dengan suguhan pakaian pengantin dan tradisinya yang masih terjaga.
Selain itu, Kafilah dari Kecamatan Senayang juga tampak menunjukkan keunikannya dalam STQ kali ini.
Dengan memegang rekal Al Qur'an, peserta pawai dari perempuan dan laki-laki menunjukkan tariannya di depan para tamu dan masyarakat di sana.
Mereka juga membawa mobil pickup yang di belakangnya dibentuk menyerupai rumah TPA atau Taman Pendidikan Al Qur'an, sebagai tempat pelajar memperoleh ilmu agama.
Ada pula kafilah dari tuan rumah, yakni Kecamatan Lingga membawa peserta terbanyak, yakni sekira 500 orang tampak memeriahkan dan memadati area astaka.
Sementara itu, kafilah dari Kecamatan Singkep Barat membawa piala juara umum.
Kafilah ini memang telah memegang juara umum berturut-turut dalam perhelatan STQ maupun MTQ tingkat Kabupaten Lingga.
"Kita membawa lebih kurang 150 orang peserta yang mana mereka dari peserta STQ, official, dan para perangkat serta tokoh," kata Camat Singkep Barat, Febrizal Taupik kepada TribunBatam.id, di tengah perjalanan pawainya.
| Menelusuri Jejak Kitab Nurussholah Karya Ulama Lingga, Badiul Hasani Angkat Lewat Film Dokumenter |
|
|---|
| Satlinmas Sungai Lumpur di Lingga Dapat Pembekalan Kesiapsiagaan Hadapi Bencana |
|
|---|
| Lima PPPK Kemenag Lingga Bakal Dilantik 23 Oktober, Kepala Ingatkan Soal Tanggung Jawab Baru |
|
|---|
| Semarak Batam Batik Fashion Week 2025 di Dabo, Sinergi Batam–Lingga Promosi Produk Daerah |
|
|---|
| Lapas Dabo Singkep di Lingga Gelar Sidang TPP, Bahas Evaluasi dan Pengangkatan Tamping Baru |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.