1 Ramadan Serentak Mungkin Lebaran 2023 Berbeda, MUI: Umat Islam Saling Hormati
Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Abdullah Jaidi mengatakan meski awal puasa Ramadan serempak dilakukan kemungkinan Idul Fitri berbeda
TRIBUNBATAM.id - Umat Islam Indonesia serentak melaksanakan puasa Ramadan hari ini, Kamis 23 Maret 2023.
Pemerintah menetapkan 1 Ramadan 1444 H setelah melaksanakan sidang isbat, di mana ormas Islam seperti PBNU dan Muhammadiyah juga menetapkan awal puasa Ramadan 2023 di hari yang sama.
Namun, walau awal puasa Ramadan dilaksanakan serentak ada kemungkinan pelaksanaan Idul Fitri 2023 berbeda.
"Sikap kita sebagai umat Islam, kita sebagai warga bangsa tetap saling hormat, menghormati di antara satu dengan yang lain," ujar Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Abdullah Jaidi.
Dia pun mewanti-wanti agar jangan sampai perbedaan menjadikan ada perbedaan di antara umat Islam.
"Kami mengucapkan syukur alhamdulillah kepada Allah SWT bahwa tahun ini alhamdulillah kita serempak berpuasa pada tanggal esok hari tanggal 23 Maret 2023, 1 Ramadan," ujar Jaidi dalam jumpa pers di kantor Kemenag, Jakarta, Rabu (22/3/2023).
Sebelumnya pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan 1 Ramadan 1444 H atau awal puasa Ramadhan 2023 jatuh pada Kamis (23/3/2023).
Dilansir dari kompas.com, Menteri Agama (Menag) Yaqut Cholil Qoumas mengatakan, penetapan awal Ramadhan 2023 ini telah ditetapkan secara bersama dalam Sidang Isbat.
Baca juga: 3 Instruksi Jokowi Selama Puasa Ramadan ke ASN, Kemendagri Siapkan Surat Edaran
Baca juga: Muslim Merugi Tidur setelah Sahur, Awas Gangguan Pencernaan Mengintai Selama Puasa
"Kita bersepakat secara mufakat, bahwa 1 Ramadhan jatuh pada hari Kamis, 23 Maret 2023 Masehi," ujar Yaqut dalam jumpa pers di Kemenag, Jakarta Pusat, Rabu (22/3/2023).
Adapun Sidang Isbat itu dihadiri oleh Kementerian Agama, Komisi VIII DPR, Majelis Ulama Indonesia (MUI), BMKG, Badan Informasi Geospasial, ahli falak, hingga sejumlah ormas agama Islam.
Yaqut mengatakan, di 124 titik pemantauan hilal di seluruh Indonesia sudah ada beberapa orang yang telah lihat hilal.
Oleh karena itu, berdasarkan hisab posisi hilal seluruh Indonesia sudah berada di atas ufuk.
Sebagai informasi, Kemenag selalu perwakilan pemerintah telah membagi Sidang Isbat ke dalam tiga tahapan untuk bulan Ramadan 2023.
Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag Adib menjelaskan Sidang Isbat untuk menentukan 1 Ramadan 1444 H digelar secara luring dan daring.
Tahap pertama yang digelar Kemenag adalah seminar pemaparan posisi hilal awal Ramadan 1444 H berdasarkan hasil hisab atau perhitungan astronom.
Majelis Ulama Indonesia
Perbedaan Waktu Lebaran 2023
puasa ramadan
awal puasa 2023 serentak
1 Ramadan 1444 H
CERAMAH RAMADAN - Merawat Kemabruran Puasa, Dari Takut ke Taqwa |
![]() |
---|
Doa Puasa Ramadan Hari ke 14 untuk Mohon Ampunan dan Terhindar dari Petaka |
![]() |
---|
Kumpulan Doa Niat Puasa Beserta Keutamaan Puasa di Bulan Ramadan 2025 |
![]() |
---|
Doa Puasa Hari ke 7 di Ramadan 2025 bagi Umat Muslim, Dijauhkan Dari Dosa Besar dan Dosa Kecil |
![]() |
---|
Merawat Kemabruran Puasa, Berorientasi Husnul Khatimah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.