PPDB BATAM
LINK Website Pendaftaran PPDB Batam untuk SD Negeri, Dibuka Mulai 3 Juni 2023
PPDB Batam tahun 2023 untuk siswa SD akan dibuka mulai 3 Juni 2023 dan akan diumumkan pada 13 Juni 2023.
Penulis: Beres Lumbantobing |
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Batam resmi membuka jadwal penerimaan peserta didik baru (PPDB) 3 Juni mendatang.
Pendaftaran dibagi menjadi beberapa tahap.
Untuk jenjang SD negeri pendaftaran jalur afirmasi dibuka mulai 3 hingga 5 Juni, sedangkan jalur zonasi dan perpindahan orangtua dibuka 6 hingga 10 Juni. Pengumuman SD 13 Juni serta daftar ulang 14 hingga 16 Juni.
Sementara itu untuk SMP, untuk pendaftaran SMP negeri jalur afirmasi 12-14 Juni 2023, pendaftaran jalur zonasi, prestasi dan perpindahan orang tua 15 sampai 19 Juni, pengumuman 22 Juni dan daftar ulang 26 Juni sampai dengan 28 Juni 2023.
Kepala Dinas Pendidikan Batam, Tri Wahyu Rubianto, Rabu (31/5/2023) mengatakan, waktu pelaksanaan PPDB ini akan berlangsung cukup panjang.
Metode yang digunakan daring (online) bagi daerah perkotaan atau hinterland dan luring (offline) bagi daerah pedalaman atau hinterland Kota Batam.
Disdik juga akan membuat simulasi pendaftaran PPDB melalui laman demo.ppdbatam.id mulai 28 Mei sampai dengan 30 Mei. Sementara itu mengenai informasi pendaftaran melalui https://ppdbbatam.id atau https://disdik.batam.go.id.
Pada tingkat SD, terdapat tiga jalur pendaftaran yakni afirmasi atau kurang mampu, zonasi, dan perpindahan orang tua. Sedangkan pada tingkat SMP jalur pendaftaran terdapat jalur zonasi, afirmasi, dan prestasi.
Setiap jalurnya, memiliki kuota masing-masing dimana kuota zonasi SD sebesar 80 persen, afirmasi 15 persen, dan perpindahan orang tua 5 persen. SMP ada jalur prestasi 30 persen. Zonasi 50 persen, afirmasi 15 persen dan perpindahan orang tua sebesar 5 persen.
"Terkait calon siswa kurang mampu atau kuota jalur afirmasi, setiap sekolah mendapatkan kuota 15 persen, " ujar Tri.
Untuk pendaftaran SD negeri jalur afirmasi dimulai 3 sampai 5 Juni 2023.
Lalu untuk jalur zonasi dan perpindahan orang tua dimulai 6 sampai 10 Juni.
Pengumuman SD 13 Juni 2023 serta daftar ulang 14 sampai dengan 16 Juni 2023.
Sementara itu untuk SMP, pendaftaran SMP negeri jalur afirmasi 12-14 Juni 2023, pendaftaran jalur zonasi, prestasi dan perpindahan orang tua 15 sampai 19 Juni, pengumuman 22 Juni dan daftar ulang 26 Juni sampai dengan 28 Juni 2023.
Selanjutnya, persyaratan calon peserta didik SD negeri, akta kelahiran asli dan fotocopy, KTP orang tua, bagi yang memiliki PKH atau KIP khusus untuk jalur afirmasi, nomor induk siswa nasional bagi peserta didik yang dari TK, dan kartu keluarga.
Disdik Batam Ungkap Fakta Suram Dunia Pendidikan Gegara Ruang Kelas Minim |
![]() |
---|
Pengumuman PPDB Batam 2024 Hari Ini hingga Disdik Harapkan Solusi 3 Sif Teratasi |
![]() |
---|
BREAKING NEWS - Pengumuman PPDB Batam Hari Ini, Kadisdik Akui Kuota SMPN Terbatas |
![]() |
---|
Titik Koordinat Sistem Zonasi PPDB Masih Jadi Keluhan Wali Murid di Batam |
![]() |
---|
Disdik Umumkan Hasil PPDB, WhatsApp Broadcast, Begini Cara Melihatnya Agar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.