Kamis, 7 Mei 2026

Alex Pencari Pasir di Video Viral Li Claudia Kini Gabung di Ditpam BP Batam

Sempat diduga sebagai pencuri pasir di saluran drainase jalan menuju Bandara Hang Nadim, kini aktor dalam video tersebut direkrut sebagai anggota

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Pertanian Sitanggang | Editor: Dewi Haryati
Istimewa/Pertanian Sitanggang
PERTEMUAN - Alex (baju biru) di samping kiri Kapolresta Barelang Kombes Pol Anggoro Wicaksono, saat melakukan pertemuan beberapa waktu lalu, di ruang kerja Kapolresta Barelang, di Jalan sudirman, Sukajadi, Kota Batam. 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Alex, satu dari dua pria yang muncul di video sidak Wakil Kepala BP Batam Li Claudia Chandra di jalan menuju Bundaran Simpang Bandara beberapa waktu lalu, kini direkrut menjadi anggota Direktorat Pengamanan (Ditpam) BP Batam.

Saat kejadian itu, Alex dan rekannya Agus, kedapatan mengambil pasir di saluran drainase jalan menuju Bandara Hang Nadim Batam.

Li Claudia pun memberikan teguran keras kepada warga yang mengambil pasir di area drainase.

Video viral ini berdampak pada mata pencaharian keduanya.

Alex dikabarkan kehilangan pekerjaannya sebagai petugas keamanan di sebuah perumahan di Batam. Warga disebut tidak lagi menerima dirinya bekerja di lingkungan tersebut.

Kondisi itu kemudian mendapat perhatian dari sejumlah tokoh masyarakat dan pemuda Indonesia Timur di Batam.

LI CLAUDIA CHANDRA - Tangkap layar Instagram pribadi Wakil Kepala Badan Pengusahaan (BP) Batam, Li Claudia Chandra saat sidak penambang pasir di drainase arah Bundaran Simpang Bandara, Selasa, (28/4/2026).
LI CLAUDIA CHANDRA - Tangkap layar Instagram pribadi Wakil Kepala Badan Pengusahaan (BP) Batam, Li Claudia Chandra saat sidak penambang pasir di drainase arah Bundaran Simpang Bandara, Selasa, (28/4/2026). (Tribun Batam)


Salah satunya Simeon Senang, yang turut mengawal nasib Alex, setelah peristiwa tersebut ramai diperbincangkan publik.

“Mereka ada dua orang di video itu. Satu bernama Agus sempat terancam kehilangan pekerjaan, tetapi Ibu Li Claudia langsung menghubungi tempat kerjanya, sehingga akhirnya tetap dipekerjakan,” kata Simeon, Kamis (7/5/2026).

Sedangkan Alex, kata Simeon, sempat benar-benar diberhentikan dari pekerjaannya.

Namun setelah dilakukan komunikasi dan perhatian dari berbagai pihak, Li Claudia akhirnya membantu membuka jalan agar Alex dapat bekerja di lingkungan BP Batam.

“Puji Tuhan, sekarang Alex sudah diterima menjadi anggota Ditpam BP Batam. Saat ini masih dalam masa training dan tinggal melengkapi administrasi,” katanya.

Di tempat terpisah, tokoh masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT), Simon, menyampaikan pandangannya melalui media sosial.

Simon menilai langkah Li Claudia merekrut Alex, menunjukkan sisi kemanusiaan dan kepedulian terhadap warga kecil yang datang ke Batam untuk mencari nafkah.

“Puji Tuhan, setelah sempat viral video Ibu Li Claudia Chandra terhadap para pencari pasir di sekitar Bandara Hang Nadim yang cukup keras, akhirnya beliau membantu salah satu pencari pasir bernama Alex asal Maumere untuk bekerja di Ditpam BP Batam,” tulis Simon.

Meski demikian, Simon berharap cara komunikasi pejabat publik ke depan dapat lebih menenangkan masyarakat agar tidak memunculkan kesalahpahaman.

Sumber: Tribun Batam
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved