NasDem Bereaksi Setelah Walikota Makassar Danny Pomanto Mundur dari Partai
Pengurus NasDem Sulsel bereaksi terkait pengunduran diri Walikota Makassar Danny Pomanto yang keluar dari partai.
TRIBUNBATAM.id - Partai NasDem bereaksi terkait sikap Wali kota Makassar, Danny Pomanto yang mengajukan pengunduran diri dari partai yang membesarkan namanya.
Danny Pomanto sebelumnya membuat surat pengunduran diri yang ditujukan ke Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh.
Dalam surat pengunduran diri yang dibuat pada 1 Juli 2023, Danny Pomanto menuliskan alasannya keluar dari Partai NasDem.
"Menyatakan pengunduran diri sebagai anggota partai NasDem dengan alasan keluarga dan politik. Surat pengunduran diri sebagai anggota partai NasDem kami buat dengan kesadaran penuh dan tanpa paksaan dari pihak apapun," tulis Danny Pomanto, dikutip dari TribunMakassar.com.
Partai NasDem diketahui telah mengusung Danny Pomanto sebagai Wali Kota Makassar selama dua periode.
Baca juga: Sidang Johnny G Plate di PN Jakarta Pusat, eks Sekjen NasDem Lebih Banyak Diam
Ketua OKK DPW NasDem Sulsel, Tobo Haeruddin membenarkan adanya surat pengunduran diri yang dibuat Danny Pomanto.
Ia mengaku tidak mempermasalahkan keputusan Danny Pomanto untuk mundur dari NasDem karena itu merupakan hak prerogatifnya.
"Itu hak prerogatif, mau keluar mau bertahan dia punya hak, kita hargai dia punya hak individu masing-masing orang," jelasnya Minggu (2/7/2023).
Di internal DPW Partai NasDem Sulsel belum ada pembicaraan terkait pengunduran diri itu.
Menurutnya, DPP lebih berhak untuk menanggapi keputusan pengunduran diri Danny Pomanto.
Baca juga: VIRAL Brankas Diduga Isi Narkoba Dalam Kampus di Makassar, Rektorat Buka Suara
"Saya belum koordinasi dengan ketua RMS (Rusdi Masse) bagaimana (Pak Danny). Itu kan suratnya ditujukan ke Ketum (Surya Paloh), DPW hanya tembusan, jadi mungkin DPP yang bisa beri klarifikasi kalau soal itu," tuturnya.
Hingga saat ini, Danny Pomanto belum memberikan keterangan resminya terkait surat pengunduran yang diajukan ke Ketum Partai NasDem, Surya Paloh.
Muncul dugaan keluarnya Danny Pomanto karena tidak satu suara dengan NasDem dalam hal Pilpres 2024.
Partai NasDem mengusung Anies Baswedan dalam kontestasi Pilpres 2024.
Dalam beberapa kesempatan, Danny Pomanto tidak menemani Anies Baswedan ketika berkunjung ke Makassar.
Baca juga: Airlangga Hartarto, Golkar dan Pilpres 2024 Berdasarkan Hasil Rakernas 2023
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Walikota-Makassar-Keluar-dari-NasDem.jpg)