BATAM TERKINI

Restoran di Batam Makin Banyak, Pemko Siapkan 200 Tapping Box untuk Tarik Pajak

Pemko Batam akan memasang 200 alat tapping box di sejumlah lokasi usaha terutama restoran yang belakangan makin banyak di Batam.

TRIBUNBATAM/DEWI HARYATI
Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Batam, Raja Azmansyah mengatakan, Pemko menyiapkan 200 unit tapping box untuk dipasang di restoran. 

BATAM, TRIBUNBATAM.id - Untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), Pemerintah Kota (Pemko) Batam memasang 200 unit tapping box pada 2023 ini.

Pemasangan ini menggunakan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) kota Batam.

"Sekarang lagi berlangsung, mungkin sudah terpasang 50 persen mungkin ya," ujar Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Batam, Raja Azmansyah, Sabtu (8/7/2023).

Sasaran 200 unit akan didominasi untuk di restoran.

Lantaran pertumbuhan restoran di Batam tumbuh cukup pesat.

Nantinya, pajak kan langsung masuk ke Bank Mitra pemerintah.

"Seperti Bank Riau Kepri, BJB dan Mandiri," katanya.

Baca juga: Capaian PAD Batam Belum 50 Persen, Pemko Bakal Cari Wajib Pajak Baru

Diakuinya, 200 unit tapping box ini di luar dari supporting Bank Riau Kepri.

Sehingga sudah ada 700 unit tapping box yang telah terpasang di beberapa titik.

"Dari Bank Riau Kepri ini pun kita sudah melakukan evaluasi terhadap kondisi wajib pajak. Misalnya wajib pajak tutup kita relokasi ke wajib pajak yang baru," paparnya.

Dengan upaya ini, Azmansyah mengaku optimis untuk menggenjot PAD dari sektor restoran di Kota Batam.

Pihaknya memiliki 2 cara utama dalam meningkatkan PAD di Batam.

Pertama, meningkatkan pelayanan kepada wajib pajak lebih maksimal. Termasuk memperluas jangkauan untuk sosialisasi kepada wajib pajak.

"Tanggal 18 Juli 2023 nanti kita melakukan sosialisasi lagi kepada wajib pajak restoran terutama untuk yang baru," katanya.

Kedua, optimalisasi pajak dengan peningkatabln pengawasan aktif dan memanfaatkan teknologi.

Satu di antaranya pemasangan alat perekat transaksi. 

"Dengan dua kebijakan ini target bisa maksimal lagi," katanya. (TRIBUNBATAM.id/Roma Uly Sianturi)

Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved