PENGUNGSI ROHINGYA
Rencana Galang Tempat Pengungsi Rohingya, Nuryanto Tunggu Instruksi Pemerintah
Ketua DPRD Batam Nuryanto mengatakan, pihaknya menunggu petunjuk resmi dari pusat terkait rencana Galang jadi tempat pengungsi Rohingya
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Wakil Presiden Republik Indonesia Ma'ruf Amin menyampaikan rencana menjadikan Pulau Galang di Batam sebagai tempat pengungsi Rohingya.
Terkait hal ini, Ketua DPRD Batam Nuryanto mengatakan, pihaknya menunggu petunjuk resmi serta instruksi lebih lanjut dari pemerintah.
Meskipun belum dibahas dalam Rapat Koordinasi Pimpinan Daerah Kota Batam, menurutnya usulan tersebut harus dihormati.
"Hari ini tadi tidak terbahas. Resmi dan tidaknya itu kan kita belum tahu toh. Nanti kita tunggu informasinya. Petunjuknya biasanya itu kan ada instruksi-instruksi ya," ujar Nuryanto seusai Rapat Forkopimpda Kota Batam di Kantor Wali Kota Batam, Senin (11/12/2023).
Baca juga: Pulau Galang Batam Viral Gegara Pengungsi Rohingya, Warga Ungkap Ada Kisah Cinta
Ia belum dapat berkomentar banyak terkait wacana tersebut. Pihaknya akan menunggu instruksi pemerintah pusat dan perkembangan persoalan pengungsi Rohingya yang masuk ke Indonesia.
"Kalau ini kan baru wacana statement dari bapak wapres harus kita hormati dan kami tidak berkomentar itu kan lebih baik kan nanti ada instruksi seperti apa di daerah," kata Nuryanto.
Terpisah, Wakil Wali Kota Batam, Amsakar Achmad mengatakan bahwa ide Wakil Presiden Ma'aruf Amin itu masih menjadi opsi sementara.
Ia meyakini negara memiliki kebijakan untuk memutuskan Batam bisa menjadi opsi penampungan.
Menurutnya Batam memiliki sejarah dan pengalaman dalam mengemban tugas-tugas kemanusiaan, seperti Camp Vietnam dan RSKI untuk penanganan Covid-19.
Baca juga: Mahfud MD Respons Opsi Pulau Galang di Batam Jadi Penampungan Pengungsi Rohingya
"Sekali lagi saya meyakini karena batam berpengalaman beberapa hal dan kelihatannya semuanya ending-nya baik baik saja mudah-mudahan kalau kebijakan ini juga direalisasikan di Kota Batam saya yakin hal yang sama sebelumnya juga akan dapat kita wujudkan saya yakin tidak akan ada gesekan-gesekan," ujarnya.
(TRIBUNBATAM.id / Roma Uly Sianturi)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Ketua-DPRD-Batam-soal-nasib-warga-Rempang.jpg)