PILPRES 2024
Debat Cawapres Pertama 22 Desember, Adu Gagasan Cak Imin, Gibran dan Mahfud MD
Debat cawapres pertama pada 22 Desember 2023 mengangkat tema ekonomi, investasi pajak, pengelolaan APBN dan APBD, infrastruktur dan perkotaan.
TRIBUNBATAM.id - Debat cawapres pertama bakal diselenggarakan Jumat (22/12/2023), atau empat hari lagi dari sekarang.
Ini merupakan debat cawapres perdana setelah debat capres di kantor KPU RI Jakarta pada Selasa (12/12) malam.
Ekonomi (ekonomi kerakyatan dan ekonomi digital), Keuangan, Investasi Pajak, Perdagangan, Pengelolaan APBN-APBD, Infrastruktur, dan Perkotaan jadi tema pada debat cawapres perdana yang bakal diikuti tiga calon Wakil Presiden RI.
Berbeda dengan debat capres pertama, KPU RI bakal menyelenggarakan debat cawapres tidak di area kantor KPU RI.
Meski demikian, KPU akan berkoordinasi dengan beberapa pihak sebelum membuat keputusan.
Anggota KPU RI August Mellaz Mellaz menegaskan, tidak ada yang berubah mengenai format debat cawapres kali ini.
Acara akan tetap berlangsung selama 150 menit, dan durasi khusus debat selama 120 menit.
"Format debat tidak mengalami perubahan. Jadi untuk debat kedua, nanti bisa diteruskan ketiga, keempat, kelima," ujarnya di kantor KPU RI, Jakarta, Jumat (15/12/2023).
Debat cawapres kali ini akan terbagi menjadi 6 segmen.
Setiap calon dapat saling sanggah dalam 4 segmen, yaitu pada segmen 2,3,4 dan 5.
Sementara pada segmen 1, khusus pemaparan visi dan misi.
Baca juga: KPU RI Tegur Gibran Rakabuming saat Debat Capres Pertama
Adapun segmen ke-6 penyampaian pernyataan pamungkas setiap calon.
Debat edisi kedua akan diikuti oleh tiga cawapres yakni dari nomor urut 1 Muhaimin Iskandar Imin, nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka, dan nomor urut 3 Mahfud MD.
Lalu bagaimana persiapan calon wakil presiden menghadapi debat capres pertamanya?
Calon presiden (capres) nomor urut 1, Anies Baswedan meyakini bahwa pasangannya, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin, tidak memerlukan nasihat darinya menjelang debat khusus calon wakil presiden (cawapres) 2024.
Surya Paloh Bongkar Perbincangan dengan Prabowo, Nasdem Resmi Dukung Pemerintahan Selanjutnya |
![]() |
---|
FIX ! Partai Nasdem Gabung Pemerintahan Prabowo-Gibran |
![]() |
---|
Hasil Survei: Masyarakat Menolak Pemilihan Ulang, Tepat Dengan Putusan MK di Pilpres 2024 |
![]() |
---|
Leher Gibran Tiba-tiba Ditarik Ketika Sedang Lakukan Belusukan ke Warga, Paspampres Beraksi |
![]() |
---|
Cak Imin Bongkar 3 Poin Perbincangan dengan Prabowo setelah Penetapan KPU RI, Bahas Kerja Sama Lagi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.