Breaking News
Selasa, 14 April 2026

ANIES BASWEDAN KE BATAM

Anis Baswedan Sampaikan Pentingnya Jaga Maritim Indonesia Dari Kapal Nelayan Asing 

Selain itu, ia juga menyebutkan terkait pembangunan Proyek Strategis Nasional (PSN) yang melibatkan masyarakat luas, maka harus ada pembicaraan hingga

|
Editor: Eko Setiawan
Tribunbatam.id/Roma Uly Sianturi
Setelah massa menunggu, Capres 01, Anies Rasid Baswedan akhirnya tiba di Komplek MTC Nongsa, Kota Batam, Kepulauan Riau (Kepri) sekira pukul 15.30 WIB. Dalam pidatonya, Anies tampak berkomunikasi dua arah. Saling tanya jawab dengan massa yang hadir. 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Pemerintah wajib memprioritaskan menjaga kawasan maritim Indonesia terutama dari kapal nelayan asing. Hal ini diungkapkan oleh Calon Presiden nomor urut 1 Anies Baswedan saat menanggapi persoalan terkait Laut Natuna Utara yang masih banyak ditemui kapal nelayan asing di wilayah tersebut. 

"Kedaulatan wilayah harus dijaga dan itulah sebabnya dalam debat kemarin kami sampaikan pentingnya memprioritaskan tentang menjaga kawasan maritim Indonesia terutama dari kapal-kapal nelayan asing yang sering didampingi oleh kapal-kapal sipil bersenjata yang itu mengganggu kedaulatan kita dan jadi harus ada langkah-langkah lebih untuk menyelamatkan kawasan kita," kata Anies di Kota Batam, Kepulauan Riau, Jumat (20/1/2024).

Selain itu, ia juga menyebutkan terkait pembangunan Proyek Strategis Nasional (PSN) yang melibatkan masyarakat luas, maka harus ada pembicaraan hingga tuntas.

"Pembicaraan biasanya panjang namun selalu ada cara untuk mencapai titik temu. Hanya saja di sisi pemerintah itu tidak sabar mengikuti proses, maunya cepat-cepat, kerahkan aparat dan justru menjadi masalah, padahal kalau dibahas sampai tuntas, titik temu insyaallah bisa terjadi," ujar dia. 

Baca juga: Anies Paparkan Persoalan di Batam, Perusahaan Banyak Tapi Pengangguran Juga Banyak

Baca juga: Kampanye di Batam, Anies Baswedan Janjikan Perubahan Sebut Indonesia Banyak Masalah

Diberitakan sebelumnya, Calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan menyebutkan pihaknya memprioritaskan perbaikan tata niaga dalam jual-beli kebutuhan bahan pokok untuk menghadirkan harga yang terjangkau bagi masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Anies usai melakukan peninjauan Pasar Induk Tos 3.000 di Kota Batam, Kepulauan Riau, Jumat.

Menurutnya, dengan melakukan perbaikan pada tata niaga maka dapat menghadirkan tata niaga yang bebas dari praktik mafia.

"Jadi perbaikan tata niaga akan menjadi prioritas pertama kita, supaya petani, peternak, nelayan lebih sejahtera, tapi juga warga bisa dapatkan harga lebih murah," ujar Anies. (TRIBUNBATAM.id/Roma Uly Sianturi)

 

Baca berita Tribun Batam lainya di Google News

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved