BATAM TERKINI
Bea Cukai Batam Jaga di Pelabuhan, Cegah Penyelundupan Modus Surat Sakti Terulang
Cegah penyelundupan di Batam modus 'surat sakti' terulang, petugas Bea Cukai intens berjaga di pelabuhan.
Penulis: Beres Lumbantobing | Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, BATAM - Bea Cukai Batam memperkuat pemeriksaan kendaraan yang akan keluar Batam di Pelabuhan Roro Telaga Punggur, Kecamatan Nongsa.
Penguatan personel di pelabuhan ini buntut lolosnya penyelundupan barang yang diangkut menggunakan truk ke luar Batam.
Belasan personel Bea Cukai Batam tampak bersiaga di pelabuhan Roro itu.
Setiap kendaraan yang hendak memasuki kapal Roro langsung mereka periksa dengan teliti.
Aksi mereka itu untuk menekan praktek penyelundupan barang dari Batam keluar kawasan non FTZ.
Polres Bengkalis Riau berhasil mengamankan beberapa kendaraan truk dari Batam tujuan Sei Selari Pakning, Provinsi Riau.
Dalam kendaraan muatan barang itu ditemukan sejumlah barang bukti tanpa dilengkapi dokumen keluar FTZ.
Mulai dari motor gede (moge) rakitan, baplres dan sejumlah barang rakitan lainnya.
Kepala Bidang Kepatuhan dan Layanan Informasi (BLKI) Bea Cukai Batam, Rizki Baidillah sebelumnya menjawab jika lolosnya kendaraan yang membawa rakita motor gede (Moge) itu lantaran pengirimannnya dilengkapi dengan 'surat sakti' dari salah satu lembaga negara.
“Operasi masih berlangsung, kami tertibkan untuk menindaklanjuti temuan beberapa waktu lalu,” ucap Rizki, Sabtu (27/1/2024).
Bahkan, operasi gabungan yang digelar selama dua pekan itu telah diperpanjang hingga sepekan mendatang.
Baca juga: Bea Cukai Batam Berhasil Kumpulkan 102,66 Persen Penerimaan Negara
Ia menegaskan jika dalam operasi penertiban ini diharapkan tidak ada lagi praktek penyelundupan keluar Batam via pelabuhan Roro Telaga Punggur.
Terkait persoalan penyelundupan Moge keluar Batam tanpa dokumen via pelabuhan Roro Punggur beberapa waktu lalu, Rizki menyampaikan saat ini pihaknya sedang berkoordinasi dengan POMAD Mabes TNI.
“Pak kepala kantor sudah berkomunikasi dengan POMAD untuk menyelesaikan persoalan ini supaya ada langkah yag harus dilakukan,” tuturnya.(TribunBatam.id/Bereslumbantobing)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
| 1.900 Berkas Tertahan, Sistem Disdukcapil Batam Error, Pendatang Nasibnya Belum Jelas |
|
|---|
| Polda Kepri Minta Pengawasan Bea Cukai di Pelabuhan Batam Diperketat, Modus Balpres Kian Licin |
|
|---|
| Viral Kasus Day Care, Polisi Datangi Sejumlah Tempat Penitipan Anak di Batam, Ada yang Tak Berizin |
|
|---|
| Derickson Lie, Siswa SMA Mondial Masuk OSN Biologi Internasional, ke Lithuania Wakili Indonesia |
|
|---|
| Mantan Karyawan Klinik Kecantikan Laporan Dugaan Pemalsuan Produk, Polda Periksa Pemilik Klinik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Cegah-penyelundupan-di-Batam-via-pelabuhan-Roro.jpg)