KEPRI TERKINI
Gubernur Kepri Ansar Ahmad Minta KPU Koordinasi Dengan Angkatan Laut Untuk Distribusi Logistik
KPU Kepri segera berkoordinasi dengan jajaran TNI Angkatan Laut (AL) terkait kemungkinan pemakaian fasilitas alutsista kapal perang (KRI) untuk pendis
Penulis: Endra Kaputra | Editor: Eko Setiawan
TRIBUNBATAM.id, TANJUNGPINANG -Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Ansar Ahmad menggesa pengiriman logistik Pemilu ke pulau-pulau terluar seperti Natuna dan Anambas, guna mengantisipasi musim penghujan di bulan Februari 2024.
"Merujuk infomasi BMKG, kalau bisa sebelum tanggal 7 Februari, pengiriman logistik ke pulau terluar sudah selesai, karena setelah itu khawatir cuaca mulai ekstrem," katanya, Rabu (31/01/2024).
Disampaikannya, juga meminta KPU Kepri segera berkoordinasi dengan jajaran TNI Angkatan Laut (AL) terkait kemungkinan pemakaian fasilitas alutsista kapal perang (KRI) untuk pendistribusian logistik Pemilu ke pulau-pulau yang berjarak jauh dan sulit dijangkau.
Menurut Ansar pendistribusian logistik ke pulau-pulau terluar jadi prioritas pemerintah bersama KPU, karena pertimbangan faktor jarak dan kondisi cuaca.
Ia mencontohkan tujuan ke Natuna, memerlukan waktu selama dua hari menggunakan kapal Pelni. Kalau menggunakan pesawat, sekitar satu setengah jam.
Baca juga: KPU Kepri Belum Terima Putusan Pengadilan Soal Nasib Ilyas Sabli dan Hadi Candra
Baca juga: Situs Resmi KPU RI di Retas, KPU Kepri Klaim Data Pemilih di Kepri Masih Aman
"Kalau pakai pesawat agak sulit, karena tidak semua pulau punya landasan udara. Makanya pengiriman logistik melalui jalur laut," ujar Ansar.
Selain itu, Gubernur Ansar juga meminta KPU melakukan sosialisasi masif mengenai upaya mereduksi kertas suara yang rusak dari percetakan.
Menurutnya kertas suara yang terkena tinta pada bagian tulisan atau lambang KPU, masih bisa digunakan, namun jika tinta itu sampai menutupi nomor urut, maka harus diganti dengan surat suara yang baru.
"Kita sudah punya pengalaman cukup dalam melaksanakan Pemilu, semoga seluruh tahapan Pemilu tahun ini berjalan aman dan lancar, meskipun namanya pesta demokrasi pasti ada saja tantangan dan hambatan yang mungkin kita temui," ucap Ansar.
Sementara, Ketua KPU Kepri, Indrawan Susilo Prabowoadi, menyampaikan pihaknya tetap mengikuti panduan cuaca BMKG terkait jadwal pendistribusian logistik Pemilu 2024 di pulau terluar.
"Menurut BMKG sampai tanggal 7 Februari situasi cuaca masih bagus, tapi di atas itu sudah mulai ekstrem," katanya.
Indrawan memperkirakan jadwal pengiriman logistik sebelum tanggal 10 Februari, untuk pulau-pulau terluar seperti Tambelan, Pekajang, Berhala, Serasan dan Pulau Laut.
Sementara untuk pulau-pulau terdekat, meliputi Tanjungpinang dan Bintan dilakukan pada H-2 Pemilu tanggal 14 Februari 2024.
"Kita pastikan di H-1, semua KPPS sudah menerima kotak suara untuk TPS masing-masing,"sebutnya.(Tribunbatam.id/endrakaputra)
baca berita lainnya di google News
Wagub Nyanyang Lobi Kemkomdigi Tuntaskan Blankspot dan Dorong Kawasan |
![]() |
---|
Gebyar PAUD dan HAN 2025 di Karimun: Bunda PAUD Kepri Ajak Satukan Langkah |
![]() |
---|
Jawaban Gubernur Kepri Ditengah Tangisan PPPK yang Belum Gajian: Kalau Ada Uang Langsung Bayar |
![]() |
---|
Sakit Tapi Tak Berdarah, Masuk 2 Bulan PPPK Kepri Tak Terima Gaji, Padahal Sudah Jalani Kewajiban |
![]() |
---|
Aktivitas di Pelabuhan Tanjung Moco Tanjungpinang Kembali Bergairah, Terus Kerjasam Dengan Provinsi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.