NATUNA TERKINI
Proyeksi Belanja Pemkab Natuna 2025 Capai Rp1,2 Triliun sama dengan Target Pendapatan
Pemkab Natuna proyeksikan belanja daerah 2025 Rp1,2 triliun, target pendapatan juga Rp1,2 triliun. Itu diketahui saat pembacaan nota keuangan RAPBD
Penulis: Alfandi Simamora | Editor: Dewi Haryati
NATUNA, TRIBUNBATAM.id - Bupati Natuna, Wan Siswandi menyampaikan nota keuangan tentang Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (RAPBD) Kabupaten Natuna 2025.
Hal itu disampaikan orang nomor satu di Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Natuna itu saat kegiatan rapat paripurna yang digelar di Kantor DPRD Natuna, Jumat (30/8/2024).
Rapat paripurna itu dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Natuna, Daeng Amhar, didampingi Wakil Ketua I DPRD Natuna, Daeng Ganda Rahmatullah dan dihadiri oleh mayoritas anggota DPRD Natuna, Sekda Natuna dan para OPD.
Bupati Natuna, Wan Siswandi dalam pidatonya menyampaikan, estimasi pendapatan tahun 2025 sebesar Rp1,2 triliun. Dengan rincian Rp1,1 triliun ditambah dengan penerimaan Silpa Rp100 Miliar, dan pendapatan daerah Rp160,87 miliar.
Baca juga: Wakil Bupati Natuna Serukan Peran Aktif Orangtua Jaga Anak Sejak Dini
Sementara dana transfer sebesar Rp941,18 miliar, dengan rincian transfer pusat Rp865,14 miliar, dan transfer antar daerah atau provinsi Rp76,04 miliar.
Adapun belanja daerah di tahun 2025 Rp1,2 triliun terdiri dari operasional sebesar Rp907,75 miliar.
"Sedangkan belanja modal Rp223,86 miliar. Selanjutnya, anggaran tidak terduga Rp2 miliar. Belanja transfer Rp69,11 miliar persen," ucapnya.
Ia melanjutkan, kebijakan pembangunan dituangkan dalam kebijakan umum APBD dan prioritas plafon anggaran sementara (KUA-PPAS) yang selanjutnya menjadi dasar penyusunan RAPBD tahun anggaran 2025.
Tujuannya untuk mendukung pencapaian akselerasi pertumbuhan ekonomi, penanganan stunting, pengentasan kemiskinan, dan konvergensi antar daerah.
"Jadi RAPBD 2025 ini disusun dengan prinsip akuntabilitas, dan transparansi, dengan mempertimbangkan kebutuhan pembangunan daerah yang berkelanjutan dan berkeadilan," jelasnya.
Pada kesempatan itu, Wan Siswandi juga menyebutkan, sebagaimana yang diatur dalam pasal 50 peraturan pemerintah nomor 12 tahun 2012 tentang pengelolaan keuangan daerah, alokasi belanja dimaksud antara lain belanja untuk fungsi pendidikan minimal 12 persen.
Sedangkan alokasi anggaran kesehatan dianggarkan untuk BPJS Kesehatan mencapai Rp13,8 miliar. Penyediaan sarana dan prasarana kesehatan minimal 25 persen.
Baca juga: Bupati Natuna Wan Siswandi Serahkan Ambulans ke Puskesmas Sedanau
"Demikian nota keuangan ini kami sampaikan kepada DPRD Natuna untuk dibahas, dan disahkan sebagai perda APBD Natuna tahun 2025," jelasnya.
Selanjutkan, Ketua DPRD Natuna, Daeng Amhar menyampaikan, bahwa Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) yang diusulkan akan dibahas oleh DPRD terpilih pada Pemilu Februari 2024 lalu.
"Nanti yang akan melanjutkan pembahasan RAPBD ini, anggota DPRD terpilih yang akan dilantik pada 2 September mendatang," ungkapnya.
Politisi dari Partai Amanat Nasional (PAN) itupun berharap anggota DPRD terpilih nantinya dapat mengemban amanah dengan penuh tanggung jawab. (tribunbatam.id/Alfandi Simamora)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
Pemkab Natuna
Bupati Natuna
Wan Siswandi
Wakil Bupati Natuna
Natuna
rapat paripurna
DPRD Natuna
Daeng Amhar
Polemik Muktamar X PPP, Ketua DPC Natuna: Kami Masih di Barisan Mardiono |
![]() |
---|
Lembaran Baru Honorer di Natuna, 59 PPPK Tahap 2 Resmi Terima SK Pengangkatan dari Bupati |
![]() |
---|
Malam Puncak Meriahkan Pantai Piwang, Generasi Muda Natuna Bangkitkan Sastra Lewat KANSRA 2025 |
![]() |
---|
Cerita Keluarga Yanto, Pekerja Serabutan di Natuna Ungkap Syukur Putranya Masuk Sekolah Rakyat |
![]() |
---|
Meski Fokus Bayar Utang, Pemkab Natuna Prioritaskan Kesejahteraan Warga Lewat APBD Perubahan 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.