Seleksi Calon Notaris di Batam, Puluhan Peserta Lewati Sensor X Ray Jelang CAT Kemenkumham
Puluhan calon notaris ikut ujian CAT yang digelar Kemenkumham di Kantor BKN Batam, Rabu (2/10). Ujian ini untuk menilai kompetensi hukum peserta
Penulis: Ucik Suwaibah | Editor: Dewi Haryati
BATAM, TRIBUNBATAM.id - Puluhan calon notaris mengikuti ujian Computer Assisted Test (CAT) yang diselenggarakan oleh Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) di Kantor Badan Kepegawaian Negara (BKN) Kota Batam, Rabu (2/10/2024).
Ujian ini merupakan salah satu tahap penting dalam proses seleksi notaris. Tujuannya untuk menilai kompetensi hukum dan kemampuan para peserta sebelum ke tahap berikutnya.
Sejak Rabu pagi, suasana di sekitar gedung BKN di kawasan Batam Center tampak ramai dengan peserta yang datang.
Mengenakan kemeja putih dan celana hitam, para peserta yang baru hadir akan menunjukkan identitas kepesertaannya.
Baca juga: Cahyo Lantik Lantik Majelis Pengawas Wilayah Notaris Periode 2022-2025
Sebelum memasuki area tes, setiap peserta diwajibkan melewati pemeriksaan keamanan menggunakan mesin X-ray.
Petugas juga memeriksa barang para peserta untuk memastikan tidak ada perangkat yang dilarang masuk ke ruang ujian, seperti ponsel atau alat elektronik lainnya.
Hal ini dilakukan bertujuan untuk menjaga kejujuran dan integritas proses ujian.
Ujian CAT ini menggunakan sistem komputerisasi. Para peserta dihadapkan pada sejumlah soal yang menguji pengetahuan hukum, peraturan, dan etika notaris.
Ketegangan terlihat jelas di wajah para peserta yang memasuki ruangan ujian. Bahkan sebelum mulai ujian, ada belasan peserta izin ke toilet.
Baca juga: Kanwil Kemenkumham Kepri Beri Penghargaan Pada 27 Notaris se-Kepri untuk Apresiasi Kinerja
"Izin sebentar mau ke kamar mandi, deg-degan juga belum mulai," ujar seorang peserta yang keluar dari ruang CAT.
Tak lama setelah itu, proses ujian dimulai. (Tribunbatam.id/Ucik Suwaibah)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
| Plh Walikota Batam Kobarkan Semangat Berbagi, Li Claudia Chandra Serahkan Hewan Kurban Presiden RI |
|
|---|
| Warga Batam Tetap Rela Antre Demi Daging Kurban Polda Kepri Meski Hujan Lebat |
|
|---|
| Aksi Curanmor di Batam Beraksi saat Iduladha, Motor Warga Bida Asri II Raib saat Parkir Depan Rumah |
|
|---|
| Data Pemko Batam Iduladha 2447 H, Total 7.011 Hewan Kurban di 12 Kecamatan, 1.020 Titik Salat Id |
|
|---|
| Berkah Iduladha 1447 H, Lapas Batam Sembelih 8 Hewan Kurban untuk Warga Binaan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/02102024pemeriksaan-X-Ray.jpg)