Dua Kapal antar Pulau di Anambas Tak Beroperasi Normal, Aktivitas Penumpang Terhambat
Arus penumpang kapal antar pulau Tarempa-Letung di Anambas tak beroperasi normal. Satu kapal rusak, satu lagi dalam proses docking
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Dewi Haryati
ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Arus pelayaran kapal antar pulau dengan rute Tarempa - Letung dan sebaliknya di Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepri mengalami hambatan.
Hampir sepekan terhitung, transportasi andalan bagi penumpang pesawat Bandara Letung ini tidak efektif beroperasi mengangkut penumpang.
Akibat kondisi itu, urusan warga yang hendak mengakses layanan transportasi pun menjadi terganggu.
Seorang penumpang pesawat Letung yang datang dari Tanjungpinang, Erman mengaku bingung dengan tidak beroperasinya kapal menuju Tarempa.
Baca juga: Jadwal Kapal Pelni KM Bukit Raya Periode 17-29 Oktober, Sampai di Kijang Hari Sabtu
Dia dan beberapa kawannya kesulitan mengakses transportasi hingga akhirnya memilih menginap sehari di Letung.
"Kemarin kami sampai di Bandara Letung, kirain kapal ke Tarempa langsung jalan, rupanya tidak. Kami pun terpaksa nginap sehari," ujarnya, Rabu (16/10/2024).
Erman mengungkap, alasan pihaknya menginap di Letung untuk menunggu ketibaan jadwal kapal dari Tanjungpinang dan Batam menuju Letung dan Tarempa.
"Kebetulan ferry dari Tanjungpinang - Batam tiba besok sorenya, makanya kami nunggu itu supaya bisa ke Tarempa," katanya.
Dengan kondisi itu, pengeluaran biaya mereka menjadi keluar lebih banyak, dibanding saat jadwal kapal berjalan normal.
"Pengeluaran jadinya nambah sih, karena harus nginap sehari di Letung. Sebenarnya informasinya bisa juga carter speed boat, cuma ongkosnya besar kali dan takut juga karena speed boat kan kecil," tuturnya.
Sementara itu, pemilik kapal, Wahyudi membenarkan jika kapal rute Tarempa - Letung sebaliknya tak efektif beroperasi dalam sepekan ini.
Ia menyebutkan, untuk layanan arus penumpang, khususnya penumpang pesawat Bandara Letung dilayani dua armada. Yakni Kapal MV Cinta Indomas dan Kapal MV Bahtera Lingga.
Baca juga: Jadwal Kapal Ferry Tanjungpinang Rabu 16 Oktober 2024, Kapal ke Moro Pukul 13.00 WIB
Namun kedua kapal itu tidak beroperasi karena mengalami kerusakan dan sedang menjalani proses docking.
"MV Bahtera Lingga gear box dia rusak dan MV Cinta Indomas harus menjalani docking karena sudah ada beberapa surat yang mati," ujarnya saat dikonfirmasi.
Yudi menjelaskan, dalam waktu dekat arus penumpang akan dilayani dengan armada Bahtera Lingga.
Pihaknya, saat ini sedang menunggu spare part gear box milik MV Bahtera Lingga datang dari luar daerah.
"Hari ini tiba. Posisi kapal sudah di Letung, langsung dipasang gear boxnya. Estimasi dua hari pengerjaannya. Dalam minggu ini sudah dipastikan jalan lah," ungkapnya.
Sementara itu untuk, MV Cinta Indomas saat ini sedang menuju Tanjungpinang untuk proses docking.
"Kalau Cinta Indomas sudah jalan ke Tanjungpinang. Cuma kita belum tahu docking di galangan mana, belum ada hubungi orang galangan yang jelas kita upayakan MV Bahtera Lingga segera fit dan kembali layani penumpang pesawat," kata Yudi. (TRIBUNBATAM.id/Novenri Simanjuntak)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
Turnamen Futsal AFK Championship Anambas 2025 Kembali Digelar, 54 Tim Bersaing Raih Juara |
![]() |
---|
Masrohadi Korban Rumah Roboh di Desa Air Bini Anambas Dapat Bantuan Dari Kapolres |
![]() |
---|
Seni Bela Diri Silat Pisau dari Anambas Diusulkan Jadi Warisan Budaya Tak Benda |
![]() |
---|
Janji DKUMPP Anambas Pasar Tarempa Barat Tak Kumuh Lagi, Tempatkan Satu Petugas Mulai Senin Depan |
![]() |
---|
Harga Beras di Anambas di Atas HET, Jalur Distribusi dan Transportasi Jadi Pemicunya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.