KECELAKAAN DI TOL PURBALEUNYI
Terungkap Penyebab Kecelakaan Beruntun di Tol Cipularang, Persneling Truk di Posisi 4
Polisi menemukan fakta penyebab kecelakaan beruntun di Tol Cipularang KM 92 arah Jakarta, Senin (11/11/2024).
TRIBUNBATAM.id - Kecelakaan maut melibatkan 17 kendaraan di Tol Cipularang KM 92 arah Jakarta, Senin (11/11/2024).
Sebanyak 28 orang menjadi korban dari kecelakaan beruntun, dan satu di antaranya meninggal dunia.
Pihak kepolisian mengungkap dugaan penyebab kecelakaan mengerikan yang terjadi sekitar pukul 15.40 WIB tersebut.
Baca juga: Kesaksian Mencekam Korban Kecelakaan Beruntun di Tol Cipularang, Lihat Mobil Melayang Ditabrak Truk
Kejadian mencekam itu terjadi saat kondisi hujan dan sedang macet karena ada perbaikan jalan tol.
Bermula ketika truk melaju kencang menabrak mobil yang ada di depannya.
Kakorlantas Polri Irjen Pol Aan Suhanan menemukan fakta bahwa posisi persneling truk kontainer berada di posisi empat.
Hal itu diungkapkan Irjen Pol Aan Suhanan mengecek langsung korban Laka beruntun di RS.Abdul Radzak, Purwakarta, Jawa Barat Senin(11/11/2024) petang.
Diduga truk gagal mengalakukan pengereman alias rem blong hingga menabrak mobil.
Tepatnya ketika truk melintas di tol yang masuk wilayah Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat tersebut.
"Setelah kita cek kendaraan tronton, kita cek perseneling ada di gigi 4. Artinya dengan turunan seperti ini, pengemudi tidak menggunakan engine break secara maksimal," ujar Irjen Pol Aan Suhanan.
Baca juga: Identitas 28 Korban Kecelakaan Maut di Tol Cipularang: Siswi SMP Tewas, Banyak Pelajar Luka-luka
Dengan kondisi seperti itu, Aan mengindikasikan diduga pengemudi gagal melakukan pengereman. Hal ini juga bisa berakibat rem mengalami blong.
"Kemungkinan sopir tak bisa melakukan pengereman atau bisa dikatakan rem blong," ucapnya.
Meski demikian, pihaknya masih akan menyelidiki lebih lanjut terkait penyebab pasti tabrakan beruntun tersebut.
"Kita belum bisa menyimpulkan secara pasti tabrakan diakibatkan kelalaian sopir atau bukan, nanti kita selidiki besok saat olah TKP," katanya.
"Tapi hasil penyelidikan sementara Faktanya seperti itu, persneling tinggi artinya di 4 termasuk tinggi, engine break tidak maksimal," imbuhnya.
| Pesan Haru Sasa sebelum Tewas Kecelakaan Beruntun di Tol Cipularang, Janji Jaga Anak Majikan Ibunya |
|
|---|
| Firasat sang Kakak sebelum Sasa Menjadi Korban Kecelakaan di Tol Cipularang, Sempat Paksa Pulang |
|
|---|
| Bersandar Sambil Menatap Hampa, sang Ibu Masih Panggil Nama Sasa Korban Kecelakaan di Tol Cipularang |
|
|---|
| Permintaan Terakhir Sasa Korban Tewas di Kecelakaan di Tol Cipularang, sang Ayah Cuma Bisa Termenung |
|
|---|
| Nangis Terus, Pembelaan Istri Sopir Truk yang Diduga Penyebab Kecelakaan Beruntun di Tol Cipularang |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.