ANAMBAS TERKINI
Membanggakan, Program Beasiswa Pendidikan Anambas Cetak Tiga Anak Daerah Jadi Dokter
2001_Anambas_Program Beasiswa Pendidikan Anambas Berhasil Cetak Tiga Anak Daerah Profesi Dokter
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Eko Setiawan
TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Upaya beasiswa pendidikan daerah Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Anambas membuahkan hasil.
Misi beasiswa pendidikan daerah untuk jenjang pendidikan strata 1 itu membuat tiga anak asli Anambas berhasil menamatkan studi kedokteran di Universitas Negeri Riau (UNRI).
Merekapun diambil sumpah profesi dokter dihadapan Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Provinsi Riau, Marhan Effendi di Audotarium UNRI, Pekanbaru.
"Alhamdulillah tiga anak daerah sudah selesai dan berhasil menyandang profesi dokter," ujar Kabag Kesra Setda Anambas, Saiful Lizan, Senin (20/1/2025).
Kepada Tribun Batam, Lizan menyebutkan identitas ketiga dokter muda itu yakni Halimah Satuldaniah asal Desa Putik, Tri Angnes Riantini asal Kelurahan Letung dan Muhammad Fajar asal Desa Tingau.
Ketiga dokter muda itu mulai menjalani pendidikan dengan biaya beasiswa penuh dari Anambas sejak tahun 2018.
"Kalau biaya yang diberikan masing-masing beasiswa ini berbeda-beda. Tapi rata-rata setiap anak itu menerima sampai selesai sekitar Rp 1 Milyar," tuturnya.
Lizan juga menambahkan, para dokter muda penerima beasiswa daerah ini nantinya akan ditarik untuk penempatan tugas di Anambas.
Namun, sebelum itu, mereka masih akan menjalani masa penugasan dokter internship atau magang penunjang keahlian dan keterampilan.
"Biasanya mereka magang dulu 1 tahun dengan SK Kemenkes. Setelah itu baru akan kami tarik ke daerah untuk tugas 10 sampai 20 tahun ke depan," tegasnya.
Di sisi lain, adanya beasiswa pendidikan daerah ini dilakukan karena mengingat terbatasnya jumlah dokter di Anambas.
"Fenomena dokter kita di Anambas ini kebanyakan dari luar daerah. Mereka paling betahnya hanya 1 sampai 2 tahun. Oleh karena itu kami dorong anak daerah," terang Lizan.
Selain tiga dokter yang telah lulus beasiswa, Pemkab Anambas juga saat ini masih menyekolahkan 5 anak daerah jurusan kedokteran di Universitas Batam (Uniba) dan Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta.
"Masih ada 5 yang sekolah beasiswa itu dokter umum. Lalu ada satu lagi yang ambil jurusan spesialis bedah bantuan CSR Migas. Semoga mereka bisa lulua tepat waktu dengan hasil memuaskan," pungkasnya. (TRIBUNBATAM.id/Noven Simanjuntak)
Penemuan Kerangka Manusia di Anambas, Akhirnya Dimakamkan ke TPU Desa Batu Ampar |
![]() |
---|
Program Perlengkapan Sekolah Gratis Anambas Masuk Tahap Pengadaan, Target Rampung Dua Bulan |
![]() |
---|
24 Pelamar PPPK Tahap 2 Anambas Terkendala NIP, Data KTP dan Ijazah Bermasalah |
![]() |
---|
Korban Laka Tunggal Tabrak Pagar Jembatan SP 2 di Anambas Diduga di Bawah Pengaruh Alkohol |
![]() |
---|
Pengendara di Anambas Alami Kecelakaan Tunggal, Bobi Masih Dirawat Intensif di RSUD Tarempa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.