ANAMBAS TERKINI

Tak Bisa ke Pustu, Lansia 96 Tahun di Anambas Dikunjungi Kapolres dan Diberi Bantuan

Kunjungan itu merupakan bagian dari program bakti sosial dan bakti kesehatan yang digelar Polres Anambas sebagai

Tribunbatam.id/Noven Simanjuntak
Kapolres Kepulauan Anambas, I Gusti Ngurah A.B didampingi tokoh agama memberikan layanan kesehatan gratis dan bantuan sembako kepada Kuai (96) dan Suti (66) warga lansia Desa Sri Tanjung, Kecamatan Siantan, Rabu (15/10/2025). 

TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Senyum haru tampak tersungging di wajah Kuai (96) dan putrinya Suti (66) saat rumah sederhana mereka di Desa Sri Tanjung, Kecamatan Siantan, didatangi Kapolres Kepulauan Anambas AKBP I Gusti Ngurah A.B bersama rombongan.

Kunjungan itu merupakan bagian dari program bakti sosial dan bakti kesehatan yang digelar Polres Anambas sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat, terutama para lansia yang memiliki keterbatasan fisik dan akses.

Kuai dan Suti tak menyangka akan mendapatkan perhatian langsung dari pihak kepolisian.

Rumah mini berbahan kayu dan papan yang mereka huni pun menjadi saksi bisu kehangatan interaksi antara warga dan aparat.

Dalam kunjungan tersebut, tim kesehatan Polres Kepulauan Anambas memberikan pelayanan kesehatan gratis, termasuk pengecekan kondisi tubuh dan pemberian obat-obatan.

Meski telah berusia hampir satu abad, Kuai masih bisa berkomunikasi meski terbatas menggunakan bahasa daerah.

Ia lebih banyak diam dan mengangguk saat tim medis memeriksanya.

Kondisi Kuai yang sudah tidak mampu berjalan maupun berdiri membuatnya tidak lagi rutin mengikuti pemeriksaan lansia di Pustu (Puskesmas Pembantu) setempat.

Suti, anaknya, juga tengah mengalami gangguan kesehatan. Ia mengidap penyakit gula (diabetes) yang menyebabkan tubuhnya sering bengkak, gatal, hingga mengalami sesak napas.

Mengetahui kondisi dua warga lansia itu, Kapolres I Gusti tampak iba dan langsung berinisiatif memberikan bantuan lanjutan agar mereka tetap bisa mendapatkan layanan medis secara rutin.

"Saya sudah perintahkan Bhabinkamtibmas Desa Sri Tanjung untuk mendampingi Bu Kuai dan Bu Suti saat pemeriksaan rutin lansia di Pustu," ucap AKBP I Gusti saat di Desa Sri Tanjung, Rabu (15/10/2025).

Jika nantinya mereka tidak mampu datang ke Pustu, pihak Polres juga akan mengatur agar tenaga medis mendatangi langsung rumah Kuai dan Suti untuk pemeriksaan kesehatan.

"Jika nanti tidak memungkinkan, tenaga medisnya barang kali yang datang ke rumahnya. Nanti kami coba koordinasikan lewat Bhabinkamtibas," jelasnya.

Tak hanya memberikan pelayanan kesehatan, dalam kunjungannya, Kapolres juga menyerahkan bantuan berupa paket sembako kepada Kuai dan Suti.

Paket bantuan tersebut berisi bahan kebutuhan pokok seperti beras, gula pasir, telur, mie instan, dan minyak goreng.

Sumber: Tribun Batam
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved