Kamis, 16 April 2026

PILKADA SUMBAR 2024

Profil Welly Suhery Batal Jadi Bupati Pasaman, Harus Cari Pasangan Lain dan Pemungutan Suara Ulang

Simak profil dan rekam jejak Welly Suhery yang batal jadi Bupati Pasaman 2024.

|
Editor: Khistian Tauqid
Instagram/wellysuhery_st
PROFIL WELLY SUHERY - Berikut ini adalah profil dan rekam jejak Welly Suhery yang batal jadi Bupati Pasaman 2024. Foto ini dipublikasikan kembali pada Senin (24/2/2025). 

TRIBUNBATAM.id - Berikut ini adalah profil dan rekam jejak Welly Suhery yang batal jadi Bupati Pasaman 2024.

Berdasarkan hasil pleno KPU RI, pasangan Welly Suhery - Anggit Kurniawan Nasution mendapatkan 51.828 suara dan memenangkan Pilkada 2024.

Namun, Mahkamah Konsitusi (MK) mengutus Komisi Pemilihan Umum (KPU) melakukan pemungutan suara ulang Pilkada Pasaman 2024.

Hal tersebut diketahui melalui laman resmi mkri.id yang memperlihatkan putusan MK terkait permohonan dari Paslon Bupati dan Wakil Bupati Pasaman Nomor Urut 2, Mara Ondak - Desrizal.

Pemohon mendalilkan persoalan administratif berupa Surat Keterangan Tidak Pernah Dipidana yang diajukan pihak terkait sebagai salah satu syarat mengikuti Pilkada Pasaman 2024. 

Padahal Anggit Kurniawan Nasution pernah dipidana karena kasus penipuan alias mantan terpidana.

Karena sudah terbukti serta diperkuat keterangan saksi ketika sidang, MK lantas memberikan putusan untuk melakukan pemungutan suara ulang (PSU).

MK menginstruksikan kepada partai politik pengusung untuk mencari pengganti Anggit Kurniawan Nasution.

"Memerintahkan Termohon untuk melakukan pemungutan suara ulang tanpa mengikutsertakan Anggit Kurniawan Nasution sebagai calon wakil Bupati Pasaman dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Pasaman tahun 2004 dengan mendasarkan pada daftar pemilih tetap, daftar pemilih pindahan, daftar pemilih tambahan yang sama dengan pemungutan suara pada tanggal 27 November 2024, sesuai dengan peraturan perundang-undangan," ujar Ketua MK Suhartoyo membacakan amar putusan.

Terpaksa Welly Suheri harus mencari pengganti dari Anggit Kurniawan pada pemungutan suara ulang Pilkada Pasaman 2024.

Baca juga: Rekam Jejak Welly Suhery Bupati Pasaman, Pengusaha yang Terjun ke Politik

Sosok Welly Suhery

Masyarakat Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat pastinya sudah tidak asing dengan sosok Welly Suhery.

Welly Suhery merupakan pengusaha sekaligus politisi  yang sudah memiliki pengalaman.

Welly Suhery sempat menjabat sebagai Anggota DPRD Kabupaten Pasaman selama dua periode 2019-2024 dan 2024-2029.

Namun, Welly Suhery pada periode keduanya memilih mengundurkan diri demi mengikuti Pilkada 2024.

Sumber: Tribun Batam
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved