RAMADHAN 2025
Satgas Pangan Polda Kepri Pantau Harga Sembako di Pasar Tos 3000 Batam
Menjelang bulan suci Ramadhan, Tim Satgas Pangan dari Subdit I Indagsi Ditreskrimsus Polda Kepri bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperin
Penulis: Pertanian Sitanggang | Editor: Septyan Mulia Rohman
TRIBUNBATAM.id, BATAM – Menjelang bulan suci Ramadhan, Tim Satgas Pangan dari Subdit I Indagsi Ditreskrimsus Polda Kepri bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Batam turun langsung ke Pasar Tos 3000, Jodoh, Kota Batam, Kepri pada Kamis (27/2/2025).
Pengecekan harga bahan pokok di Pasar Tos 3000 Jodoh di Batam ini bertujuan untuk memastikan stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok di Batam.
Kasubdit Indagsi Ditreskrimsus Polda Kepri, AKBP Ruslaeni, mengatakan kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari rapat koordinasi bersama Satgas Pangan.
“Hari ini kami bersama Disperindag Batam dan Pemprov Kepri mengecek langsung ke pasar untuk memastikan bahwa stok bahan pokok mencukupi dan harga tetap terkendali,” kata Ruslaeni.
Hasil pantauan menunjukkan harga sejumlah kebutuhan pokok relatif stabil, seperti beras, cabai, dan minyak goreng.
Baca juga: Polda Kepri dan Bank Indonesia Perkuat Sinergi Awasi Keuangan dan Ketahanan Pangan
Namun, warga mengeluhkan kenaikan harga bawang merah dan juga cabai yang mulai merangkak naik.
Pihaknya juga mengingatkan para pedagang dan distributor agar tidak menaikkan harga secara berlebihan.
“Kami berharap para pedagang tetap menjaga harga yang wajar agar masyarakat tidak terbebani," sebutnya.
Ruslaeni juga menegaskan jika ditemukan praktik penimbunan maka Polda Kepri akan mengambil langkah tegas bersama dengan Instansi terkait.
Untuk memastikan harga tetap stabil, Polda Kepri juga telah menginstruksikan jajaran Polres di kabupaten/kota lain di Provinsi Kepulauan Riau agar melakukan pengecekan serupa di pasar tradisional masing-masing.
Baca juga: 67 Bintara Polda Kepri Lulus Seleksi Perwira, Ini Harapan Kapolda Irjen Pol Asep Safrudin
"Upaya ini, kita harapkandapat memberikan rasa nyaman bagi masyarakat saat menjalani bulan Ramadhan tanpa khawatir lonjakan harga kebutuhan pokok," ujarnya.
Di tempat yang sama Mardanis Kepala DInas ketahanan Pangan dan pertanian kota Batam mengatakan untuk sementara harga sembako di pasar masih sesuai dengan harga HET.
"Ini masih normal, beberapa bahan pokok seperti bawang dan juga cabai, yang mengalami kenaikan dikarenakan belum masuknya barang daei daerah penghasil," kata Mardanis lagi.
Dia juga mengatakan kenaikan harga tersebut dikarenakan faktor transportasi sehingga distribusi sedikit lambat khususnya dari Lombok dan Lampung.
''Harapan kota sebelum lebaran barang sudah masuk dan harga kembali normal," kata Mardanis. (TribunBatam.id/Pertanian Sitanggang)
Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News
| Ketua DPRD Kepri Minta Pemda Cek Rutin Harga Bahan Pangan Selama Ramadhan |
|
|---|
| Merawat Kemabruran Puasa saat Ramadan oleh Menag RI Prof. Dr. KH Nasaruddin Umar, MA |
|
|---|
| Menjelang Ramadan 1446 H, Pembimas Hindu Kepri Sampaikan Harapan Kedamaian dan Keberkahan |
|
|---|
| Kemenag Batam Pantau Hilal di VTS Center Sengkuang Tentukan 1 Ramadhan 1446 Hijriah |
|
|---|
| Kemenag Batam Mulai Amati Hilal Tentukan Awal Ramadhan 1446 Hijriah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/batam/foto/bank/originals/Stagas-pangan-tos-300-jodoh.jpg)