ANAMBAS TERKINI
STQH ke IX Anambas Resmi Dilaksanakan di Siantan, Wabup Nanambas Raja Bayu Sebut Alasan Pertimbangan
0805_Anambas_STQH ke IX Anambas Resmi Dilaksanakan di Siantan, Wabup Bayu Sebut Alasan Pertimbangan
Penulis: Novenri Halomoan Simanjuntak | Editor: Eko Setiawan
TRIBUNBATAM.id, ANAMBAS - Setelah melewati beberapa kali rapat, rencana kegiatan Seleksi Tilawatil Quran dan Hadits Kabupaten Kepulauan Anambas akhirnya rampung.
Dari rencana sebelumnya yang menjadi tuan rumah di Kecamatan Jemaja, pelaksanaan STQH ke IX resmi diganti di Kecamatan Siantan, tepatnya Tarempa.
Rapat penetapan pelaksanaan STQH tingkat Kabupaten Anambas ini berlansung di Kantor Bupati Anambas, Kamis (8/5/2025).
Wakil Bupati (Wabup) Kepulauan Anambas, Raja Bayu Febri Gunadian mengatakan, perubahan lokasi pelaksanaan dari Jemaja ke Siantan ini dilakukan karena kondisi keuangan daerah yang defisit dan efisiensi.
Namun meski begitu, pihaknya memastikan dan bersyukur festival keagamaan ini masih dapat dilaksanakan di Kabupaten Kepulauan Anambas.
"Di tengah situasi ini, tidak sedikit daerah-daerah lain tak dapat melaksanakannya. Tapi Insya Allah kita masih bisa laksanakan, meski ada perubahan tempat, itu karena pertimbangan yang harus diambil," ucapnya.
Ia mengungkapkan, pertimbangan perubahan tempat ini juga dilakukan karena mengingat telah tersedianya fasilitas dan sarana prasarana yang ada di Masjid Agung Baitul Makmur Anambas.
"Di Siantan kan sudah ada bangunan astaqa permanen, ini jadi pertimbangan penghematan anggaran yang dibutuhkan dalam pelaksanaan ini," jelas Raja Bayu.
Ia pun berharap, keputusan yang diambil dalam rapat bersama seluruh camat se Anambas ini dapat dimaklumi untuk suksesnya STQH ke IX Anambas.
"Alhamdulillah antusiasnya luar biasa, mereka mau mengerti dan ikut menyukseskan kegiatan ini. Ini yang kami harapkan," ungkapnya.
Sementara itu, Kabag Kesra Setda Anambas, Saiful Lizan mengungkapkan, pelaksanaan STQH ke-IX ini akan berlansung mulai tanggal 17 sampai 20 Mei 2025.
Dalam pelaksanaan STQH tingkat Kabupaten Kepulauan Anambas ini, ada empat cabang atau golongan musabaqah yang diperlombakan.
Cabang itu terdiri dari cabang seni baca Al Quran, cabang hafalan Al Quran, cabang tafsir Al Quran, cabang musabaqah hadis nabi.
"Masing-masing kontingen menyiapkan 8 - 10 qori/qoriah," pungkasnya. (TRIBUNBATAM.id/Noven Simanjuntak)
Anambas Raih Penghargaan Kabupaten Layak Anak 2025, Bupati Ajak Warga Terus Bersinergi |
![]() |
---|
Ucapan Selamat Bupati Anambas Untuk Batam, Raih Penghargaan Kota Layak Anak 2025 Kategori Nindya |
![]() |
---|
Warga di Anambas Khawatir Bahaya Jalan Tertutupi Rumput, Dinas PUPR lansung Bertindak |
![]() |
---|
Kemenag Anambas Tindaklanjuti Program Nikah Massal, Bakal Beri Peluang Bagi Pasangan Nikah Tak Resmi |
![]() |
---|
Perseroda Anambas Stagnan, Kabag Ekonomi Ungkap Fakta Hingga Kendalanya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.