Kamis, 18 Juni 2026

Banjir di Batam

Janji Dinas Bina Marga Batam Lebarkan Drainase Tepi Jalan Letjend Suprapto: Kami Segera Tinjau

Kepala Dinas Bina Marga dan SDA Batam, Suhar berjanji melebarkan saluran pembuangan air di tepi Jalan Letjend Suprapto.

Tayang:
TribunBatam.id/Pertanian Sitanggang
BANJIR DI BATAM - Keberadaan drainase di tepi Jalan Letjend Suprapto, Kecamatan Batuaji, Kota Batam, Provinsi Kepri, Minggu (18/5/2025). Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air berjanji meninjau ulang saluran air di sana yang airnya nyaris meluap saat hujan deras sebentar. 

TRIBUNBATAM.id, BATAM - Kondisi saluran pembuangan air di pinggir Jalan Letjend Suprapto, Kecamatan Batuaji, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) menjadi sorotan saat hujan deras.

Sebab saat hujan deras dan baru sebentar, kondisi saluran air di sana penuh dan nyaris meluap.

Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Batam, Suhar buka suara terkait kondisi saluran air di sana.

Pihaknya akan meninjau kembali kondisi saluran air di tepi jalan Batam itu.

"Kami akan segera review. Kalau memang terlalu kecil akan segera kami besarkan," kata Suhar, Minggu (18/5/2025).

Baca juga: Li Claudia Chandra Pimpin Rakor Susun Langkah Konkret Penanggulangan Banjir di Batam

Sebagai informasi, saluran pembuangan air di tepi Jalan Letjend Suprapto merupakan penampungan sementara aliran air dari wilayah Puskopkar.

Sekaligus pusat penampungan sementara air dari saluran drainase Induk di Jalan Pahlawan Batuaji.

Dari saluran pembuangan air di Batam tersebut selanjutnya dialirkan ke wilayah Sagulung ke saluran drainase Induk yang ada di samping Perumahan Nusa Batam.

Selanjutnya dialirkan ke Sungai Langkai, Kecamatan Sagulung menuju laut.

Sebelumnya, hujan deras tidak sampai satu jam, saluran air di Jalan Pahlawan Batuaji, tepatnya depan Taman Makam Pahlawan nyaris meluap. 

Baca juga: Banjir di Batam Berulang Tapi Solusi Tak Datang, Akademisi Soroti Sikap Pemko dan BP Batam

Hujan yang mengguyur Batuaji dan Sagulung serta sejumlah kecamatan lain di Batam tersebut terjadi pada sekira pukul 11.30 WIB.

Meski hanya sebentar namun kondisi saluran pembuangan air di Jalan Pahlawan sudah hampir penuh.

Pantauan Tribun Batam di lapangan Minggu (18/5/2025), drainase induk di Jalan Pahlawan tersisa 10 centimeter.

Selama ini diketahui setiap hujan deras turun jalan Pahlawan dan juga Jalan R Suprapto tepatnya di depan perumahan Buana Raya selalu menjadi langganan Banjir.

Hal tersebut dikarenakan saluran drainase induk yang ada di lokasi tidak mampu menampung seluruh air yang datang dari beberapa perumahan di lokasi.

Sumber: Tribun Batam
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
1 - 1
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
4 - 2
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
Live
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
VS
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved