KORUPSI SRITEX
Pengakuan Linmas Banjarsari Tentang Bos Sritex Iwan Setiawan Lukminto, Dekati Rumahnya Saja Tak Bisa
Pengakuan warga sekitar kediaman keluarga Direktur Utama (Dirut) PT Sritex, Iwan Setiawan Lukminto.
TRIBUNBATAM.id - Berikut ini adalah pengakuan warga sekitar kediaman keluarga Direktur Utama (Dirut) PT Sritex, Iwan Setiawan Lukminto.
Seperti diketahui, Iwan Setiawan ditetapkan menjadi tersangka oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) atas kasus korupsi yang merugikan negara hingga Rp692 miliar.
Iwan Setiawan lantas menjadi sorotan publik, terutama di daerah tempat tinggalnya di Kelurahan Setabelan, Kecamatan Banjarsari, Kota Solo, Jawa Tengah.
Komandan Perlindungan Masyarakat (Linmas) Kelurahan Setabelan, Paryanto, lantas membeberkan sosok Iwan Setiawan.
Menurut Paryanto, keluarga Iwan Setiawan sangat tertutup bahkan hingga ia dan staf kelurahan setempat kesulitan untuk bertemu.
Tak hanya itu saja, Paryanto juga mengatakan bahwa tidak semua orang bisa mendekati rumah Iwan Setiawan.
Pasalnya, kediaman Iwan Setiawan selalu dijaga ketat oleh aparat keamanan.
Kendati demikian, Paryanto tidak mengetahui secara pasti apakah aparat keamanan itu anggota TNI atau Polri yang menjaga rumah Dirut PT Sritex tersebut.
Paryanto hanya dapat memastikan satpam yang menjaga rumah Iwan, bukan satpam biasa.
"Keluarganya (Iwan) kan tertutup, kita mendekati rumahnya saja nggak bisa. Kita mau nyerahkan PBB (Pajak Bumi dan Bangunan) saja kadang kesusahan. Lewat satpam kadang nggak mau nerima," ungkap Paryanto kepada TribunSolo.com, Kamis (22/5/2025).
"Tertutup soalnya yang jaga bukan satpam biasa. Aparat semua, karena linmas yang kelurahan mau ngatur apa gitu agak kesusahan, termasuk mau komunikasi," imbuhnya.
Tak hanya kesulitan mendekati rumah Iwan, Paryanto juga menyebut Bos Sritex itu tidak pernah berkomunikasi dengan Lurah setempat selama lima tahun belakangan.
Menurutnya, komunikasi Iwan dan Lurah setempat terjadi terakhir lima tahun lalu, saat Iwan mengadakan buka bersama di rumahnya.
"Kalau Bu Lurah (Asti Murti, yang sekarang) belum pernah (komunikasi) dengan Iwan. Setahu saya yang pernah komunikasi itu lurah sebelumnya dan sempat buka bersama di rumahnya."
"Tapi, sampai lima tahun ini belum pernah lagi," tutur Paryanto.

Baca juga: Sosok Dirut PT Sritex Ditangkap Kejagung Kasus Pemberian Kredit Bank, Intip Rekam Jejaknya
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.