Pangkoarmada RI Kunjungi Natuna, Panen Ikan hingga Sambangi Prajurit di Pulau Terdepan

Pangkoarmada RI, Laksamana Madya TNI Dr. Denih Hendrata, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau.

TribunBatam.id/Birri Fikrudin
PANGKOARMADA RI KE NATUNA - Pangkoarmada RI, Laksamana Madya TNI Dr. Denih Hendrata, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, Rabu (2/7/2025) sore. 

TRIBUNBATAM.id, NATUNA - Panglima Komando Armada Republik Indonesia (Pangkoarmada RI), Laksamana Madya TNI Dr. Denih Hendrata, melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, Rabu (2/7/2025) sore.

Kedatangan perwira tinggi TNI AL bintang tiga itu disambut hangat oleh Bupati Natuna, Cen Sui Lan dan Wakil Bupati Jarmin, beserta jajaran Forkopimda di Bandara Lanud Raden Sadjad.

Seremoni penyambutan diwarnai dengan pemasangan tanjak, doa tepung tawar, dan tarian persembahan khas Melayu.

Usai penyambutan, Pangkoarmada RI bersama rombongan langsung menuju Markas Komando (Mako) Lanal Ranai.

Di sana, ia disambut penuh semangat oleh puluhan prajurit TNI AL dengan yel-yel khas kebanggaan.

Dalam kunjungannya di Mako Lanal Ranai, Pangkoarmada menggelar tatap muka bersama para prajurit, serta melaksanakan kegiatan Panen Raya Ikan Nila sebagai bagian dari dukungan terhadap program ketahanan pangan nasional.

"Tujuan saya ke Natuna adalah untuk melihat langsung kondisi dan semangat prajurit kita di garis terdepan, di ujung laut Natuna Utara ini," ujar Laksamana Denih.

Selain itu, ia juga memastikan fasilitas serta kebutuhan prajurit dapat di penuhi agar semangat mereka terus berkobar.

"Kegiatan panen ini juga bagian dari misi Asta Cita Presiden, bahwa TNI bukan hanya soal pertahanan, tapi juga hadir mendukung ketahanan pangan,” tambahnya.

Pada kesempatan yang penuh keakraban itu, Bupati Natuna Cen Sui Lan menyampaikan apresiasi atas perhatian yang diberikan Pangkoarmada RI terhadap Natuna.

"Kami ucapkan selamat datang dan terima kasih atas kunjungan Pangkoarmada ke Natuna. Ini menjadi semangat baru bagi kami, terutama di wilayah yang menjadi garda terdepan penjaga Laut Natuna Utara," kata Cen.

Selain agenda di Ranai, Pangkoarmada juga dijadwalkan mengunjungi Pulau Sekatung di Kecamatan Pulau Laut, salah satu pulau terdepan di wilayah perbatasan Indonesia.

Ia menggunakan KRI SSA 378 untuk menyambangi langsung prajurit TNI AL yang bertugas di sana.

Keesokan harinya, rombongan Pangkoarmada melanjutkan perjalanan ke Selat Lampa menggunakan Helikopter Panther milik Guspurla Koarmada I untuk meninjau Fasilitas Labuh (Faslabuh) TNI AL serta Markas Gugus Tempur Laut (Guspurla).

Tak hanya itu, kunjungan juga mencakup peninjauan ke Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) Radar Coastal Natuna, sebagai bentuk komitmen dalam memperkuat sistem pertahanan maritim di wilayah strategis ini.

Kunjungan ini menjadi bentuk nyata kehadiran TNI AL di wilayah perbatasan, dan dukungan langsung terhadap kesejahteraan prajurit serta masyarakat Natuna(TribunBatam.id/Birri Fikrudin)

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved