KAPAL TERBAKAR DI ANAMBAS

Kapal Nelayan Anambas Terbakar saat Parkir, Api Membara di Desa Belibak Dini Hari

Kapal pompong nelayan Anambas bernama Sabran alami kebakaran hebat Rabu (13/8) dini hari di Desa Belibak

Tribunbatam.id/istimewa
KAPAL TERBAKAR DI ANAMBAS - Satu unit kapal pompong nelayan Desa Belibak, Kecamatan Palmatak, Kabupaten Kepulauan Anambas terbakar pada Rabu (13/8/2025) sekira pukul 01.00 WIB 

ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Insiden kebakaran kembali terjadi di Kabupaten Kepulauan Anambas, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Rabu (13/8/2025).

Kali ini musibah yang tak diinginkan itu menimpa satu unit kapal pompong nelayan Anambas bernama Sabran.

Informasi yang didapat, kapal pompong miliknya dilalap api sekira pukul 01.00 WIB.

Kapal pompong satu-satunya untuk mata pencahariannya itu terbakar hebat saat terparkir di dermaga Desa Belibak, Kecamatan Palmatak.

Sekretaris Desa Belibak Qodri mengungkapkan, dari informasi yang diterimanya, kejadian kapal terbakar itu berlangsung cepat.

Insiden itu mulanya diketahui oleh seorang warga bernama Budi yang hendak ke luar rumah untuk buang air.

Melihat ada nyala api kemerahan dari arah pelabuhan, ia pun bergegas memberi tahu warga yang tengah terlelap tidur.

Sontak kejadian itu mengejutkan para warga segera bertindak memadamkan api yang mulai membesar.

Dengan alat seadanya, warga berjibaku memadamkan api yang terus membara. Secara bergantian ember-ember yang dipenuhi air laut disiram ke sumber api hingga padam.

"Saat kejadian hanya penduduk setempat dan pemiliknya saja yang memadamkan api. Alhamdulillah sekira satu jam lebih api akhirnya padam," ujarnya.

Atas peristiwa tersebut, diperkirakan api menghanguskan 70 persen fisik kapal.

"Tidak hangus semua, sekira tujuh puluh persen adalah terbakar. Beberapa kapal yang bersandar di sampingnya juga terdampak, tapi hanya panel surya saja," ungkapnya.

Ia menyebut tidak ada korban jiwa dalam insiden kebakaran kapal pompong tersebut.

"Hanya kerugian materil saja. Mesin terbakar, kamar kemudi juga habis. Ini lagi pengecekan kembali oleh pemilik, apakah masih dapat digunakan atau tidak," pungkasnya. (TRIBUNBATAM.id/Novenri Simanjuntak

Sumber: Tribun Batam
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved