TRIBUNBATAM.id, JAKARTA - Ketua Umum (Ketum) Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) Erick Thohir kecewa saat melihat kondisi rumput di di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) yang rusak akibat konser musik Blackpink.
Pasalnya, kerusakan rumput akibat konser grup asal Korea Selatan selama dua hari yakni Sabtu (11/3/2023) dan Minggu (13/3/2023) tersebut membuat tim seak bola nasional tak bisa bermain di stadion tersebut dalam laga FIFA Match Day.
Dan sebagai konsekuensinya, Erick Thohir melarang segala bentuk jenis kegiatan digelar di Stadion Utama GBK, Jakarta.
Akibat kerusakan rumput tersebut, Timnas Indonesia harus harus mengungsi ke Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, pada saat pertandingan kontra Burundi pada 25 dan 28 Maret mendatang.
"Jadi saya harus ambil posisi tidak ada event lagi di sini apakah event olahraga, event kesenian tidak ada lagi karena ini sudah jadi titik kritikal kalau kami tidak mau dalam penyelenggaran Piala Dunia,” ujar Erick, dilansir dari TribunJakarta.com, Senin (13/3/2023).
Terlebih, Indonesia merupakan calon stadion Piala Dunia U20.
Jika markas utama Timnas Indonesia tidak segara berbenah, maka dapat berimbas fatal.
Menurut Ercik, SUGBK merupakan mega lapangan di Indonesia yang sangat penting untuk kejuaraan Piala Dunia U20.
Tentunya, kata Erick, akan ada rangkaian acara pembukaan yang juga digelar di SUGBK.
"Perbaikan rumput harus segera dijalankan karena kondisi yang kritikal dan memprihatinkan. Ini mega lapangan di Indonesia yang sangat penting buat kejuaraan dunia," ujar Erick.
Grup vokal wanita Blackpink yang beranggotakan Lisa, Jennie, Rose, dan Jisoo, menyapa penggemar mereka yang biasa disebut Blink di Jakarta dengan menggelar konser di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK).
Konser tersebut merupakan bagian dari "Blackpink World Tour (Born Pink)" yang dimulai di KSPO Dome Olympic Park, Korea Selatan, pada 15-16 Oktober 2022 dan berlanjut ke berbagai negara.
Di Jakarta, konser Blackpink dipromotori oleh iME Indonesia dan digelar dua hari yakni Sabtu (11/3/2023) pukul 19.00 WIB dan Minggu (12/3/2023) pukul 18.30 WIB. (kompas.com)
*Artikel ini telah tayang di Kompas.com