TRIBUNBATAM.id, BATAM - BMKG memberikan peringatan hujan dengan intensitas sedang dan lebat yang dapat disertai petir di wilayah Kepulauan Riau pada pagi dan siang hari.
Hal ini berdasarkan prakiraan cuaca Kepri dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika ( BMKG) kelas 1 Hang Nadim Batam pada Kamis 30 November 2023.
Prakiraan BMKG, cuaca di wilayah Kepulauan Riau secara umum mendung, berawan.
Hampir semua daerah di Kepri masih diguyur hujan.
Kondisi itu dikarenakan masih adanya belokan angin (shearline) dan kelembapan yang tinggi sehingga menyebabkan masifnya pertumbuhan dan peningkatan awan-awan hujan.
"Secara umum kondisi cuaca hari ini di wilayah Kepulauan Riau diprakirakan berawan hingga berpotensi hujan dengan intensitas ringan hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang,” ujar forecaster BMKG kelas 1 Hang Nadim, Anissa, Kamis (30/11).
Disamping itu, BMKG juga mengeluarkan peringatan akan potensi hujan lebat yang dapat disertasi angin kencang dan petir yang dapat terjadi pagi dan dini hari di wilayah Tj Pinang dan Bintan serta Tj Balai Karimun.
“Waspada hujan dengan intensitas sedang – lebat yang dapat disertai petir di wilayah Kep. Riau pada pagi dan siang hari di wilayah Tanjung Pinang, Bintan, dan Karimun,” ungkapnya.
Tidak hanya potensi hujan lebat dan angin kencang.
BMKG juga memberikan warning akan ketinggian gelombang yang mencapai 2,5 meter di wilayah Natuna.
“Waspada gelombang laut yang dapat mencapai ketinggian 2.5 meter di wilayah Perairan Natuna,” katanya.
Ia mengimbau agar nelayan selalu waspada dan memantau perkembangan cuaca sebelum turun melaut.
"Untuk nelayan dan aktivitas kapal di laut agar dapat memperhatikan dan memantau perkembangan cuaca melalui website atau aplikasi BMKG sebelum melakukan aktivitas pelayaran. Jangan lupa kenakan life jaket demi keselamatan," imbaunya. (*)
(TRIBUNBATAM.ID/bereslumbantobing)