PILKADA ANAMBAS 2024

KPU Jadwalkan Debat Paslon Pilkada Anambas 2024 Cuma Sekali dan Lokasinya di Batam, Kapan?

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

DEBAT PASLON - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Anambas, Padillah sebut debat paslon Pilkada Anambas akan digelar di Kota Batam, pada 31 Oktober 2024.

ANAMBAS, TRIBUNBATAM.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kepulauan Anambas telah menetapkan jadwal debat pasangan calon (paslon) Pilkada Anambas 2024.

Ketua KPU Anambas Padillah mengatakan, debat paslon Bupati dan Wakil Bupati Anambas ini dijadwalkan pada 31 Oktober 2024.

Sesuai kesepakatan bersama dengan masing-masing paslon, agenda debat paslon pilkada ini hanya digelar satu kali.

Adapun lokasi pelaksanaan debat, diselenggarakan di Kota Batam, tepatnya Graha Pena Batam.

Baca juga: Debat Pilkada Karimun Putaran I Sabtu Malam, Ini Kata Calon BUpati Soal Kebijakan Ekspor Pasir Laut

"Jika tidak ada kendala, agenda debat dilaksanakan di Graha Pena Batam tanggal 31 Oktober ini. Mohon doanya agar lancar dan kondusif," ucapnya saat dikonfirmasi via seluler, Senin (21/10/2024).

Padillah menjelaskan, pilihan pelaksanaan debat di luar Anambas diambil berdasarkan kesepakatan bersama dengan para tim pemenangan paslon dan sesuai aturan KPU.

Kesepakatan ini diambil, dengan alasan pertimbangan tidak adanya lokasi yang memadai untuk digelarnya debat paslon.

"Harapan kami sedari awal itu inginnya memang dilaksanakan di Anambas. Namun melihat gedung yang ada tidak representatif, makanya digelar di luar Anambas," ujarnya.

Gedung BPMS yang digadang-gadang sebelumnya, sebut Padillah juga belum memadai karena konstruksi bangunan yang belum dilengkapi sarana dan fasilitas.

"Kalau kebisingan kendaraan mungkin bisalah ditutup sementara jalur jalannya. Tapi kalau sudah faktor alam hujan deras, tentu gak bisa kita atasi, karena gedung itu gak berflafon dan ruangannya juga panas," tuturnya.

Baca juga: Debat Pilkada Tanjungpinang 2024 Mulai Panas saat Dua Paslon Bahas UMKM

Padillah menambahkan, untuk jumlah kehadiran tim pemenangan masing-masing paslon di dalam gedung nantinya dibatasi sebanyak 25 orang.

Sebelum memasuki ruangan debat, mereka akan mendapat pengawalan dan pemeriksaan yang ketat dari pihak pengamanan.

"Termasuk skema debat paslon juga sudah kami persiapkan nantinya akan ada enam segmen agenda debat," ungkapnya.

Dalam debat paslon, pihaknya juga telah menyiapkan panelis yang kompetibel sesuai bidangnya yakni para akademisi perguruan tinggi di Provinsi Kepri.

"Ada lima panelis yang kami siapkan. Di antaranya, dari Umrah, Uniba, Stisipol, Ibnu Sina, UIB dan Unrika," sebutnya.

Disinggung terkait tema debat, masih dalam pembahasan dan penyusunan bersama dengan para panelis.

"Insya Allah dalam minggu ini sudah keluar tema debatnya, nanti kami akan informasikan jika sudah ada," pungkasnya. (TRIBUNBATAM.id/Novenri Simanjuntak)

Baca juga Berita TribunBatam.id lainnya di Google News

Berita Terkini