TRIBUN BATAM.id, BINTAN - Kotak Kosong menang di satu Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kelong Kecamatan Bintan Pesisir, Kabupaten Bintan.
Di sana kotak kosong unggul 30 suara atas pasangan Roby-Deby.
Pasangan calon (Paslon) tunggal nomor urut 01 itu hanya mendapatkan 70 suara. Sementara kotak suara mendapatkan 100 suara.
Hal ini diperkuat dari hasil penelusuran Tribun Batam.id di website resmi KPU, pilkada2024.kpu.go.id.
Lokasi TPS 04 itu berada di Kampung Tenggel, Pulau Tenggel, Desa Kelong, Kecamatan Bintan Pesisir, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau .
Dengan hasil ini, sejumlah relawan kotak kosongpun gembira dengan hasil pemilihan kepala daerah (pilkada) di Kabupaten Bintan.
Meski kalah dari pasangan calon bupati dan wakil bupati nomor urut 01, Roby Kurniawan dan Deby Maryanti, relawan kotak kosong merasa senang karena mengklaim meraih suara sekitar 31 persen.
"31 persen kalah dengan gembira karena DP 0 persen," sebut relawan kotak kosong, Erdis Suhendri, Jumat (29/11/2024).
Warga Desa Kuala Sempang, Kecamatan Seri Kuala Lobam, tersebut mengatakan, raihan 31 persen suara di Pilkada Bintan 2024 sudah tinggi.
"Kami sebelumnya tidak pernah berpikir kotak kosong bisa 31 persen. Ini termasuk tinggi," ucap Erdis.
Diakuinya, tim dari pasangan calon nomor urut 01 mestinya tidak usah terlalu euforia dengan raihan kemenangan suara sekitar 69 persen, karena tidak ada lawan.
"Harusnya jangan terlalu euforia lah. Tapi jadikan ini sebagai bahan evaluasi kinerja dan cambuk untuk Bintan lebih baik ke depan, karena kalau tidak ada opisisi, malah lenggah," jelas Erdis.
Sementara relawan kotak kosong di Kijang, Asri Suherman menyampaikan, meski tidak ada TPS di Kecamatan Bintan Timur yang menang kotak kosong dengan nomor urut 2.
Namun Asri mengatakan, raihan selisih suara di semua TPS di Kecamatan Bintan Timur antara pasangan nomor urut 1 dan kotak kosong hampir berimbang.
"Selisihnya cuma 20 -70 suara di satu TPS, di artinya ada perlawanan," ungkapnya.