NATUNA, TRIBUNBATAM.id - Mal Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) kini siap melayani masyarakat di wilayah tersebut.
Terhitung sejak Rabu (11/6/2025), MPP Natuna resmi beroperasi, dan memproses berbagai kebutuhan administrasi masyarakat dalam satu lokasi terpadu.
Peresmian MPP dilakukan secara daring oleh Menteri PAN-RB serentak bersama MPP lain di sejumlah daerah.
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Natuna, Ahmad Sofian.
Baca juga: Natuna segera Miliki Mal Pelayanan Publik, Permudah Akses Layanan Masyarakat
Ia menyebut, MPP Natuna kini mulai melayani masyarakat meski masih secara bertahap.
"Sebelumnya kita masih dalam masa persiapan dan uji coba. Alhamdulillah saat ini sudah mulai beroperasi secara resmi, meskipun belum semua gerai layanan dibuka," ujarnya kepada Tribunbatam.id, Jumat (13/6/2025).
MPP Natuna berlokasi strategis di Jalan Datuk Kaya Moh Benteng, Ranai, tepat di depan Kantor DPMPTSP Natuna.
Lokasi ini dinilai memudahkan akses masyarakat karena berada di pusat kota.
"Filosofi MPP ini adalah ‘one stop service’, jadi masyarakat tidak perlu lagi ke banyak kantor. Semua layanan publik terintegrasi di satu tempat," jelas pria yang akrab disapa Sofian itu.
Pada tahap awal, MPP Natuna baru memiliki delapan gerai layanan yang sudah beroperasi, termasuk dari instansi vertikal, provinsi, hingga kabupaten.
Beberapa instansi yang sudah bergabung antara lain, Kementerian Agama (Kemenag), Bapenda, Kepri/Samsat, DPMPTSP Natuna, Dinas PU Natuna, DLH Natuna, Disnakertrans Natuna, BPKPD Natuna, dan Disdukcapil Natuna.
Meski begitu, layanan masih bersifat terbatas dan akan ditambah secara bertahap hingga ditargetkan mencapai 30 gerai layanan.
"Setiap gerai itu bisa mengurus berbagai keperluan sesuai instansinya. Ke depan, layanan makin lengkap dan masyarakat bisa menghemat waktu, tenaga, dan biaya," tambahnya.
Baca juga: Pemkab Anambas Kepri Berencana Bangun Mal Pelayanan Publik, Ini Hasil Studi Kelayakannya
Sofian juga mengajak masyarakat untuk tidak ragu menggunakan layanan di MPP Natuna, dan berharap keberadaan MPP dapat menjadi solusi nyata dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Natuna.
"Kami mengajak masyarakat untuk segera datang dan manfaatkan layanan terintegrasi ini. Semua itu dirancang tentu agar pelayanan semakin cepat, mudah, murah, dan prima," imbuhnya.
Salah satu warga, Ijal, mengaku senang dengan kehadiran MPP Natuna.
Menurutnya, masyarakat sangat dimudahkan dan tak perlu lagi mondar-mandir ke beberapa kantor.
"Biasanya kan harus ke beberapa tempat, sekarang cukup satu lokasi saja. Cepat juga pelayanannya, dan tempatnya nyaman," ujarnya usai mengurus dokumen kependudukan di MPP Natuna. (Tribunbatam.id/birrifikrudin)