Minggu, 26 April 2026

KASUS ASUSILA DI BATAM VIRAL

Viral di Batam CCTv Dua Pria Diduga Buat Asusila di Selasar Masjid, Pengurus dan Ketua RT Buka Suara

Viral di medsos CCTv dua pria di Batam diduga berbuat asusila di selasar masjid. Pengurus dan Ketua RT setempat buka suara.

|
TribunBatam.id/Muhammad Rafli Surya Ardianzyah
KASUS ASUSILA DI BATAM VIRAL - Potret Masjid Nurul Ikhwan di Kecamatan Batam Kota, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Kamis (16/10/2025). Rumah ibadah ini viral di medsos setelah rekaman CCTv dua pria yang diduga berbuat asusila di selasar masjid. Pengurus dan Ketua RT setempat buka suara soal ini. 

‎TRIBUNBATAM.id, BATAM - Masjid Nurul Ikhwan di Kecamatan Batam Kota, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) viral di medsos setelah beredar video dua laki-laki dewasa yang diduga berbuat asusila di selasar rumah ibadah itu.

Aksi tak lazim dua pria di Batam itu diketahui terekam kamera CCTv pada Senin (13/10/2025) sekira pukul 07.00 WIB.

‎Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Nurul Ikhwan, Totok yang dikonfirmasi menjelaskan jika pihak masjid awalnya tidak mengetahui kejadian tersebut.

Sebab sekira pukul 07.00 WIB kondisi masjid masih sepi.

‎Peristiwa itu baru diketahui setelah ada pihak ketiga yang tidak diketahui asal usulnya meminta warga membuka rekaman kamera pengawas masjid.

‎"Kami baru tahu ketika video sudah tersebar di akun media sosial seseorang," ungkapnya kepada TribunBatam.id saat dikonfirmasi, Kamis (16/10/2025).

Dari rekaman terlihat dua pria yang satu merupakan pria paruh baya dan pengemudi masih muda berkisar umur 30 tahun

‎Mereka semula berboncengan menggunakan motor Honda Vario merah memasuki area masjid. 

‎Meski menimbulkan kemarahan di kalangan jemaah, Totok menyebut pihaknya belum memutuskan untuk melaporkan kasus ini ke polisi.

‎DKM akan musyawarah internal terlebih dahulu untuk menentukan langkah selanjutnya.

Ini sekaligus meluruskan informasi yang beredar jika persoalan itu diproses Bhabinkamtibmas setempat tidak benar.

"Kami belum laporkan ke polisi. Kami juga sudah clear, ya. Terima kasih jadi tidak ada sangkut paut kembali," tegasnya
‎‎
‎Sebagai tindak lanjut, pengurus berencana memperketat pengawasan dan menambah jumlah CCTv agar kejadian serupa tidak terulang.

‎Ia juga kecewa video rekaman CCTv tersebut bisa tersebar luas dengan narasi serta tidak mengonfirmasi pihak DKM masjid. 

‎‎Sementara itu, Ketua RT 03, Dedek yang masih berada di kawasan masjid menyayangkan tindakan tersebut karena merusak kesucian rumah ibadah.

‎Menurut kesaksian warganya, salah satu pria yang terekam kamera diduga berprofesi sebagai penjual sapu yang kerap melintas di kawasan salah satu mini market di Batam.

Pria tersebut disebut berusia sekitar 70 tahun dan tinggal di Nongsa, namun identitas lengkapnya belum diketahui.

‎‎Dedek menambahkan, warga sering melihat pelaku tidur di depan salah satu mini market di sana.

“Kami sangat menyesalkan hal ini. Masjidkan tempat suci ibadah, kenapa harus disitu,” kata Dedek.

‎Hingga kini, aktivitas ibadah di Masjid Nurul Ikhwan tetap berjalan normal.

Sementara pengurus masjid dan warga berharap masyarakat tidak lagi menyebarkan rekaman atau informasi yang belum terverifikasi. 

Ini menurut mereka penting untuk menghindari kesalahpahaman lebih lanjut. (TribunBatam.id/Muhammad Rafli Surya Ardianzyah/*)

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved