Rabu, 8 April 2026

RAMADAN 2026

Bulog Batam Sidak Pasar Tos 3000, Pastikan Stok Aman dan Harga Stabil saat Ramadhan

"Saat ini sebanyak 1 juta ton beras medium dalam perjalanan. Kemudian 1 juta beras premium dalam perjalanan menuju gudang Batam," ungkapnya.

TribunBatam.id/Bereslumbantobing
BULOG BATAM - Perum BULOG KC Batam saat inspeksi mendadak (sidak) pasar di Pasar Tos 3000, Batam, Selasa (24/2/2026) pagi. 

TRIBUNBATAM.id, BATAM – Perum BULOG Kantor Cabang Batam menggelar inspeksi mendadak (sidak) pasar di Pasar Tos 3000, Selasa (24/2) pagi. 

Sidak bersama Satgas Pangan Provinsi Kepri dan dinas terkait untuk memastikan ketersediaan stok serta kestabilan harga beras dan minyak goreng merek Minyakita selama Ramadhan dan Idulfitri 2026.

Hasil sidak di lapangan, harga bahan pokok terpantau stabil. Stok pangan yang dikelola Bulog Batam juga dinyatakan mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat hingga tiga bulan ke depan.

Pimpinan Cabang BULOG Batam, Guido XL Pereira, mengatakan langkah ini untuk menjaga ketahanan pangan nasional serta memberikan rasa aman bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok saat momentum Ramadhan dan Lebaran.

“Bulog hadir langsung di lapangan untuk memastikan distribusi berjalan lancar dan pasokan beras serta Minyakita tersedia dalam jumlah cukup. Kami memastikan stok nasional dalam kondisi aman, dan distribusi makin kami masifkan untuk mengantisipasi peningkatan permintaan selama Ramadhan dan Lebaran,” ujar Guido usai sidak. 

Selain memantau harga, kata dia tim juga melakukan pengecekan terhadap kualitas produk, ketersediaan stok di tingkat pedagang, serta kelancaran distribusi dari gudang ke titik penjualan.

Guido menjelaskan, untuk stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) di Batam saat ini dalam kondisi sangat aman. Sementara untuk komoditas Minyakita, BULOG memastikan penyaluran berjalan sesuai ketentuan pemerintah dengan harga mengacu pada Harga Eceran Tertinggi (HET).

“Distribusi Minyakita kami lakukan dengan skema langsung dari gudang BULOG ke pasar guna meminimalisir rantai pasok dan menjaga keterjangkauan harga di tingkat konsumen,” jelasnya.

Adapun stok persediaan sembako di gudang Bulog Batam saat ini meliputi beras medium sebanyak 3.026.050 kilogram, beras premium 4.740 kilogram, minyak goreng 83.280 kilogram, serta jagung 14.907 kilogram.

Tak hanya itu, saat ini Bulog Batam juga tengah menambah persediaan tambahan dan sedang dalam perjalanan menuju gudang Batam

"Saat ini sebanyak 1 juta ton beras medium dalam perjalanan. Kemudian 1 juta ton beras premium dalam perjalanan menuju gudang Bulog Batam," ungkapnya. 

Dalam momentum Ramadhan dan Idulfitri 2026, Bulog Batam juga mengintensifkan sinergi dengan pemerintah daerah, Satgas Pangan, serta instansi terkait guna mencegah potensi spekulasi harga dan penimbunan barang.

Upaya ini diharapkan mampu menjaga daya beli masyarakat sekaligus menciptakan kondisi pasar yang kondusif. (TribunBatam.id/Bereslumbantobing)

Sumber: Tribun Batam
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved